Что может быть вкуснее настоящего украинского борща? Только борщ с грибными «ушками». С приготовлением придется немного повозиться, но, поверьте, оно того стоит.
Постный борщ с грибными «ушками»
Ингредиенты для борща:
- 1 средняя свекла
Четверть вилка белокочанной капусты
5-7 картофелин
1 морковь
1 луковица
1 банка консервированной фасоли
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. томатной пасты
Лавровый лист
Соль и перец по вкусу
Для «ушек»:
- 1 стакан муки
300 г сушеных грибов
1 морковь
1 луковица
2 ст.л. растительного масла
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Для начала займемся борщом. Свеклу вымойте под проточной водой, заверните в фольгу и запеките в духовке. Дайте корнеплоду остыть, натрите его на терке и сбрызните лимонным соком.
Картофель почистите, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту и поставьте на огонь. Варите до полуготовности.
В это время лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. Глубокую сковороду поставьте на огонь. Налейте растительное масло и хорошо прогрейте. Всыпьте лук, морковь и свеклу, добавьте томатную пасту, перемешайте. Накройте крышкой и тушите около 5 минут.
Когда картофель и капуста будут доведены до полуготовности, переложите к ним фасоль из банки вместе с жидкостью. Затем всыпьте тушеную морковно-свекольную смесь и дайте прокипеть на слабом огне минут 15.
Теперь пришла пора грибных «ушек». Грибы промойте, залейте водой и дайте постоять полчаса. В этом рецепте можно использовать замороженные или свежие грибы. Их достаточно хорошо помыть и почистить.
Подготовленные грибы нарежьте мелкими кусочками. Залейте чистой водой, варите 20 минут после закипания.
В сковороде с толстым дном, на разогретом растительном масле обжарьте измельченный лук, добавьте натертую на терке морковь и продолжайте жарить до готовности овощей.
Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем переложите в сковороду к луку с морковью. Готовьте помешивая несколько минут, посолите, поперчите. Снимите с огня, переложите в чашу блендера и измельчите до однородности.
Из муки и воды, с добавлением соли, замесите пресное тесто, как на вареники. Раскатайте тонкий пласт, нарежьте его квадратиками, размером 4 на 4 сантиметра. Можно вырезать кружочки при помощи стакана.
В середину каждой лепешки положите 1 ч. л. грибного фарша, защипните края теста пальцами, а затем соедините концы треугольника, чтобы получился пельмень. Это и есть «ушки».
Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте в нее соль, специи и 1 ст.л. масла. Когда жидкость закипит, аккуратно опустите в нее «ушки», варите после закипания 2-3 минуты.
Горячий борщ разлейте по тарелкам, положите в каждую по 4-5 грибных «ушек», посыпьте рубленой зеленью и зовите домашних к столу.
Приятного аппетита!
К слову, чтобы борщ принес только вкусовое наслаждение и пользу для здоровья, следует готовить его правильно. Какие компоненты способны превратить украинское национальное блюдо в нечто вредное и опасное для организма, рассказали гастроэнтерологи.