Ученые из университета Мак-Мастера недавно выяснили, что картофель намного полезнее для организма женщин, чем считалось ранее. В нем содержится особый белок, который стимулирует работу мышц и заменяет аналогичное вещество из пищи животного происхождения.
Специалисты разделили молодых участниц эксперимента на три группы, одна из которых в течение двух недель употребляла в пищу по 25 дополнительных граммов картофельного белка (изолята). Другая группа не получала этого вещества. Отметим, что до начала эксперимента все женщины питались нормально, в их рацион белки входили регулярно.
У женщин, которые получали дополнительный белок, мышцы стали производить миофибриллярные белки особенно активно. За счет этого значительно улучшилась работа мышц скелета.
Ранее считалось, что только белок животного происхождения способен укреплять мышцы. Но ученые заявили в один голос, что картофельный белок действует не менее, а, возможно даже и более, эффективно.
«Картофель оказался гораздо полезнее, чем мы думали ранее, - говорят ученые. – Помимо крахмала в нем присутствуют компоненты, оказывающие благотворное влияние на работу мышечной ткани».
Из картофеля можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Его можно есть каждый день, но не всем. Каковы противопоказания к этому овощу?