Today.ua

Опасное обжаривание: какое масло запрещается использовать для приготовления горячих блюд

Масло - это продукт, который может быть одновременно и очень полезным, и очень вредным. Все зависит от вида масла и от того, в каком виде и в каких количествах оно употребляется. Например, натуральное масло в объеме 1-2 ложек, которые добавляются в свежий салат, будет полезным для здоровья человека. А если использовать, например, подсолнечное масло для жарки, это может навредить организму.

Более того, по словам ученых, даже при медленном обжаривании подсолнечное масло может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Так, по результатам одного из исследований, наибольшую опасность при жарке представляют льняное и подсолнечное масло. У этих видов масел наблюдается самая низкая температура задымления - в районе 170 градусов. Таким образом, даже при медленном обжаривании они выделяют вредные вещества и канцерогены.

Также не рекомендуется использовать при обжаривании нерафинированное масло. Лучшим решением станет использование такого масла при приготовлении холодных блюд.

А вот наиболее безопасным считается оливковое масло. Оно имеет относительно высокую температуру кипения - 240 градусов. Стоит отметить, что даже достигая этой температуры, масло не дымит, не подгорает и не брызгается. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, которые абсолютно безвредны для организма.

Напомним, ранее мы рассказали, какие овощи признаны вредными для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ