Вещества, которые содержатся в артишоке, благотворно влияют на организм человека, в особенности на печень. Они повышают выработку желчи и имеют мочегонное действие. Благодаря этим свойствам, врачи рекомендуют употреблять артишок при различных болезнях печени - гепатите, желчнокаменной болезни, и при запорах.
Его назначают больным до и после операций на печени и почках. Кроме того, витамины и микроэлементы, содержащиеся в артишоке, способствуют снижению уровня холестерина, помогают при атеросклерозе сосудов и эндартериите, снижают уровень сахара в крови и обладают противоаллергическими свойствами. Это аскорбиновая кислота, инулин, дубильные вещества и минеральные соли, витамины группы В, РР, А, Е и С.
Плоды артишока можно есть сырыми или варенными. Их можно добавлять в салаты и в гарниры, готовить пироги и десерты. Некоторые даже заваривают чай из артишока.
Известно, что чрезмерное употребление любого продукта не несет пользу. Поэтому, людям с гастритом, повышенным давлением и желчекаменной болезнью не рекомендуется употреблять этот овощ. Также он противопоказан кормящим мамам, поскольку блюда, приготовленные на его основе, могут стать причиной потери молока.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Ранее сообщалось, что хлеб, яйца и молочные продукты в Украине в ближайшее время подорожают.