Министерство здравоохранения разрушило мифы о дороговизне здорового питания. Как подчеркнули в МОЗ, яблоки, морковь, гречка, лен, тыквенные семечки, грецкие орехи питательны и не чрезмерно дорогие.
Большинство рядовых украинцев считает, что каша – это слишком дешево, и потому неполезно. Но на самом деле пшеничная, ячменная, пшенная, гречневая, кукурузная, овсяная каши очень питательны. Они стоят от 10 до 40 гривен за килограмм, то есть даже большая порция цельнозерновой каши обойдется всего в 1-4 гривны.
В кашах есть клетчатка, многообразие микроэлементов и витаминов, которые не теряются во время приготовления. Каши полезные для кишечника и нормализуют уровень холестерина.
Существует также много доступных круглый год в наших широтах полезных овощей – морковь, свекла, сельдерей, пастернак, тыква, капуста и тому подобное.
Впрочем, в Минздраве предупреждают о злоупотреблении мясом, которое у многих ассоциируется именно с "полноценным питанием". Специалисты предупреждают, что не стоит потреблять более 90 граммов мяса в день.
Людям среднего возраста не следует есть свинину и говядину чаще двух-трех раз в неделю, а людям старшего - 4-5 раз в неделю. Следует комбинировать красное (животные) и белое (птицы) мясо.
"Здоровее есть мясо, чем дороже колбасу или сосиски", - подчеркнули в Минздраве.
Кроме того, печень накапливает витамины, а не яды. Она вполне доступна в ценовом аспекте. При ее употреблении люди получают практически все витамины и много биодоступного железа.
Напомним, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун советует украинцам есть сало вместо колбасы.