Маринованная краснокочанная капуста – одно из тех блюд, которые всегда украсят и дополнят любой стол. Она практически не приедается. А благодаря ее насыщенному цвету и восхитительному пряному вкусу такую капусту не стыдно подать на стол, когда в дом нагрянули гости.
В народе такую капусту нередко называют фиолетовой или синей, потому как на самом деле ее цвет ближе к этим составляющим спектра. Но в любом случае на столе она смотрится выигрышно, да и на вкус не подкачает. К тому же, у этого блюда есть еще одно преимущество: для его приготовления не требуется много времени. В обед можно замариновать, а уже на ужин впору устраивать дегустацию.
Ингредиенты для маринованной капусты:
- краснокочанная капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт. средней величины;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Ингредиенты для маринада:
- сахар – 1 ст. ложка;
- кориандр (зерна) – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- черный перец (горошек) – 8 штук;
- семена укропа – 1 ст. ложка.
- вода – 250 мл;
- яблочный уксус – 50 мл.
Приготовление
Капусту нарезаем как можно тоньше. Краснокочанная капуста жестче, чем белокочанная. Поэтому она требует более тонкой нарезки. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к капусте. Туда же, к капусте, идут измельченный чеснок и соль. Все это тщательно перемешиваем и приступаем к приготовлению маринада.
Маринад готовим в отдельной посуде. Добавляем в воду все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения и даем жидкости покипеть совсем недолго – около 2 минут. Затем вливаем туда уксус и ждем, пока опять закипит.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Как только маринад с уксусом закипел, сразу снимаем его с огня и горячим вливаем в посуду с капустой. При этом маринад процеживаем через дуршлаг, чтобы туда не попали пряности. Они уже отдали маринаду свой аромат и привкус, и капусте они более не нужны.
Залив капусту маринадом, все тщательно перемешиваем и ждем, пока остынет. Затем емкость с капустой ставим в холодильник на 3-4 часа.
По истечении этого времени маринованная капуста готова к дегустации. Вы не разочаруетесь!
Напомним, из белокочанной капусты с мукой можно приготовить котлеты, которые на вкус не отличить от мясных.