Кулич на Пасху: вкусная и простая выпечка, которая по силам даже начинающим хозяйкам

Автор: Марченко Любов

Осталось совсем немного времени до самого радостного христианского праздника – Воскресения Христова. В этом году, правда, не ожидается многолюдных сборищ в храмах, однако люди все равно будут отмечать праздник. И ничто так не украсит ваш праздничный стол, как традиционный кулич. Причем никакая, даже самая красивая, магазинная выпечка не заменит куличи, приготовленные своими руками.

Кулич на Пасху: вкусная и простая выпечка, которая по силам даже начинающим хозяйкам - today.ua

При этом далеко не все хозяйки владеют искусством выпечки дрожжевого теста. Однако все не так страшно, как может казаться. И чем не повод грядущий праздник, чтобы испытать свои кулинарные способности еще и в такой тонкой сфере. Тем более, что рецепт предлагаемого кулича чрезвычайно прост в приготовлении. Вместе с тем, по этому рецепту получаются красивейшие и вкуснейшие куличи – проверено!

Итак, приступим.

Ингредиенты

Продукты, которые понадобятся для теста:

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

  • мука — 1,5 кг,
  • молоко — 600 мл,
  • желтки — 10 шт.,
  • масло сливочное — 380 г,
  • сахар — 600 г,
  • дрожжи живые — 100 г,
  • сметана — 150 г,
  • ванильный сахар — 16 г,
  • изюм — 300 г,
  • цедра 2 лимонов.

Для глазури:

  • белки — 2 шт.,
  • сахарная пудра — 200 г.

Сверху по помадке посыпем кулич специальной кондитерской нонпарелью или цукатами. Ею также нужно запастись.

Сразу заметим, что из такого количества продуктов получается четыре больших кулича и три немного поменьше.

Приготовление теста

1.В глубокую емкость наливаем полстакана подогретого молока. Оно должно быть не горячим, а лишь теплым. В молоко добавляем дрожжи. Они не должны быть холодными, а комнатной температуры. Из общей массы приготовленных продуктов берем по одной ложке сахара и муки и добавляем туда же, в молоко.

2.Тщательно всю эту жижу перемешиваем. В ней не должно быть комочков. Лучше это, конечно получается с помощью миксера, но можно и просто венчиком.

3.Накрываем перемешанную жижу чистым полотенцем и ставим в теплое место где-то на полчаса.

4.Пока опара настаивается, берем десяток яиц (тоже комнатной температуры) и отделяем в них белки от желтков.

5.В оставшемся молоке (тоже подогретом) растворяем весь сахар. Сюда же сыплем ванильный сахар.

6.Далее тщательно промытый изюм заливает кипятком – минут на пять, больше не нужно.

7.Натираем цедру лимона на мелкой терке. Можно попробовать измельчить в блендере, но на терке получается мельче и однороднее – только берегите пальцы.

8.Уже можно заглядывать под полотенце. Опара к этому времени должна подойти. Начинаем добавлять в нее небольшими порциями, по очереди, все подготовленные ингредиенты: муку, желтки, сливочное масло, молоко с сахаром, сметану, цедру.

9.Отдельного пункта требует технология добавления изюма. С него нужно слить воду, слегка его подсушить (без фанатизма) и присыпать его небольшим количеством муки. После этого его также вмешиваем в тесто.

10.Процесс замешивания теста, пожалуй – самая трудоемкая процедура в этом рецепте. Как, впрочем, и в любом тесте. Во-первых, помним, что руки должны быть идеально вымытыми. Впрочем, коронавирус (не к ночи будь помянут), кажется, всех приучил тщательно мыть руки. В общем, месим тесто до тех пор, пока оно не начинает отлипать от рук. Это занимает приблизительно от 5 до 7 минут.

За это время можно прикинуть свои ближайшие планы, дать ценные указания главной жертве карантина (мужу) и проверить, хорошо ли сын-школьник усвоил на дистанционке формулы приведения (даже не говорите, что вы не помните тригонометрии!).

11.Фуф, замесили. Теперь тесто сверху чуть присыпаем мукой и накрываем емкость сверху пищевой пленкой. Поверх пленки еще укрываем и полотенцем, чтобы было теплее. Ставим в теплое место минут на 40.

Теперь приступаем к выпечке

Удобный способ выпечки – в бумажных формах, которые продаются. В этом случае ничего смазывать не нужно. Если используете металлические формы, то их нужно смазать растительным маслом и немного присыпать мукой. Что касается силиконовых форм, то их, говорят, тоже смазывать не нужно. Но это дискуссионный вопрос, а потому лучше перебдеть.

Наполняем формы чуть ниже уровня половины. Чтобы удобнее было работать с тестом, можно смазать руки растительным маслом.

Накрываем уже готовые формы с тестом полотенцем и еще раз ставим в тепло минут на 10-15. За это время тесто в формах вырастет. Значит, пора ему в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой. Если воткнутая зубочистка сухая – пора вынимать.

Вынутые из духовки куличи накрываем чистым полотенцем и даем им остыть.

Кулич на Пасху: вкусная и простая выпечка, которая по силам даже начинающим хозяйкам

Тем временем делаем глазурь

Белки от двух яиц хорошо взбиваем (до белой пены) с сахарной пудрой. Теперь можно смазывать глазурью готовые куличи. И сразу, пока она не засохла, посыпаем сверху нонпарелью (посыпкой).

Все! Ваши куличи готовы.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Немного личного опыта

Не вся эта выпечка "доживет" до светлого Воскресенья. Особенно, если у вас в доме есть сластены. Поэтому приготовьтесь к тому, что придется затевать к празднику еще одну партию.

Напомним, самые  продвинутые хозяйки могут приготовить паску в мультиварке. Получится быстро, креативно и вкусно.

Главное