Культовое блюдо к Новому году: ТОП-5 рецептов неизменного оливье

Автор: Марченко Любов

Салат оливье – неизменное блюдо новогоднего стола на всем постсоветском пространстве. Пожалуй, без него не обходится ни скромное застолье четы пенсионеров, ни шумный корпоратив "продвинутой" компании. Оливье уважают все.

Культовое блюдо к Новому году: ТОП-5 рецептов неизменного оливье - today.ua

"Для украинцев, которые старше 91 года рождения, оливье – это сакральное блюдо, на каком-то уровне детского мировосприятия: Новый год, оливьешка, мандарины и запах елки", - говорит кулинар и телеведущий Григорий Герман.

Между тем есть множество рецептов этого излюбленного блюда. Правда при этом и есть константа – компоненты, которые, кровь из носу, должны присутствовать в этом салате. К ним относятся картошка, яйца, зеленый горошек и майонез. Все остальное – вариативная часть, которая дает простор фантазии.

Итак, предлагаем вашему вниманию пять вариаций на тему оливье.

Популярные сейчас

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Аналитики сообщили, как изменятся цены на продукты питания в Украине

Традиционный рецепт с колбасой

Культовое блюдо к Новому году: ТОП-5 рецептов неизменного оливье

Время приготовления - примерно полтора часа.

Ингредиенты:  3 картофелины среднего размера, 3-4 штуки морковки, 4-5 штук яиц, 350 граммов вареной (желательно докторской) колбасы или ветчины, 450 граммов консервированного зеленого горошка, 5-6 соленых или маринованных огурчиков, 5 стеблей зеленого лука, 1 пучок укропа и 250 граммов майонеза (майонез желательно домашний).

Способ приготовления

1.Картофель и морковь тщательно вымыть и сварить в подсоленной воде. Отдельно варим яйца. Затем, когда все это остынет, очищаем все это от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (примерно по 5 мм). Такими же кубиками режем и ветчину.

2.Смешиваем все это в салатнице, добавляем мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Далее заправляем все молотым черным перцем и отправляем в холодильник.

3.Режем соленые огурцы. Если они крупные, с семенами, то семена удаляем. Если маленькие, режем как есть. Их также режем кубиками и пока складываем в отдельный контейнер. Тем временем с горошка сливаем жидкость и также выкладываем его отдельно. Огурцы и горошек добавляем в салат непосредственно перед подачей на стол, при этом все тщательно перемешав.

Оливье с креветками

Культовое блюдо к Новому году: ТОП-5 рецептов неизменного оливье

Время приготовления – примерно один час.

Ингредиенты: 200 граммов вареных очищенных креветок, 3 картофелины среднего размера, 1 крупная морковь, 3 яйца, 2 маринованные огурца, 100 граммов горошка, 150 граммов домашнего майонеза,  одно яблоко, соль по вкусу.

Способ приготовления

1.С картофелем, морковкой и яйцами поступаем так же, как и в предыдущем рецепте – варим их. Причем морковку можно варить отдельно и добавить в воду еще немого сахара – говорят, что так будет вкуснее. Все сваренное остужаем и режем кубиками картофель и морковь.

2.Креветки, если крупные, то режем, а мелкие оставляем целиком.

3.Режем также очищенное яблок и все смешиваем в салатнице.

4.Яйца чистим и натираем на крупной терке.

5.Солим салат по вкусу и заправляем его майонезом. Подавая на стол, можно украсить его зеленью.

Оливье с курицей и свежими огурцами

Культовое блюдо к Новому году: ТОП-5 рецептов неизменного оливье

Время приготовления – полтора часа.

Ингредиенты: 2 куриных филе, 3 картофелины, 3 яйца, 1 морковь, 250 граммов замороженного горошка, 2-3 свежих огурца, майонез, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

1.Отвариваем до готовности картофель и морковь в кожуре.

2.Отвариваем горошек в подсоленной воде. Обычно для этого нужно около 5 минут поле того, как вода с ним закипит.

3.Куриное филе также отвариваем в подсоленной воде целиком около 30-40 минут.

4.Все отваренное, кроме горошка, режем кубиками.

5.Смешиваем все, добавляем по вкусу майонез, солим, перчим.

Оливье с раковыми шейками

Культовое блюдо к Новому году: ТОП-5 рецептов неизменного оливье

Время приготовления – около часа

Ингредиенты: 200 граммов перепелки, 240 граммов раковых шеек, 120 граммов вареной картошки, 60 граммов вареной моркови, 100 граммов горошка, 100 граммов соленых огурцов, 4о граммов измельченных каперсов, 140 граммов домашнего майонеза, 8 перепелиных яиц, трюфельное масло – по вкусу, соль – по вкусу.

Способ приготовления

1.Вначале делаем домашний майонез. В него входят: 800 граммов растительного масла, 2 желток, 7 граммов белого уксуса, 80 граммов дижонской горчицы, 8 граммов соли, 40 граммов сахара. Все это нужно смешать в стакане и взбить миксером.

2.Перепелку натираем солью и перцем запекаем в духовке. Остудив, отделяем мясо от костей.

3.Нарезанные овощи смешиваем с мясом, раковыми шейками и заправляем майонезом.

4.Салат укладываем в глубокую тарелку. Сверху украшаем его половинками перепелиных  яиц и раковыми шейками. Капаем на салат несколько капель трюфельного масла.

Оливье с говядиной

Культовое блюдо к Новому году: ТОП-5 рецептов неизменного оливье

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты: 250 граммов вареной говядины (бедренная часть), 150 граммов вареного картофеля, 150 граммов вареной моркови, 150 граммов консервированного зеленого горошка, 150 граммов соленых огурцов, 4 круто сваренных яйца, 75 граммов майонеза, 75 граммов сметаны 10-процентной жирности, 5-7 граммов русской горчицы, 10 граммов свежей пряной зелени, соль, перец по вкусу.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Способ приготовления

1.Все ингредиенты, кроме горошка, режем мелкими кубиками и смешиваем, затее добавляем туда горошек.

2.Заправляем смесью майонеза, сметаны и горчицы. Подаем, украсив зеленью.

Главное