Как выбрать колбасу с минимумом добавок и без крахмала: назван лучший сорт

Автор: Лобанова Єлизавета

В натуральности магазинных колбасных изделий на сегодняшний день не сомневается уже никто, а точнее в их ненатуральности. В состав сыровяленых, копченых, полукопченых, вареных и остальных колбас кроме мяса входит множество других ингредиентов, которые абсолютно неполезны для здоровья. Как выбрать наименее опасную среди всех колбас, рассказала эксперт по питанию Наталья Мазурик.

Как выбрать колбасу с минимумом добавок и без крахмала: назван лучший сорт - today.ua

Из чего же состоят современные колбасы? Согласно стандартам производства, даже в колбасы высшего сорта добавляется самый распространенный краситель – нитрит натрия, который окрашивает изделия в розовый цвет, предавая тем самым более аппетитный оттенок. Он обозначается на этикетке как Е250 и является не только красителем, но и консервантом.

Нитрит натрия обычно выглядит как белый и немного желтоватый порошок или в виде мелких кристаллов, не имеющих запаха, по вкусу немного кислых. Вещество обладает свойствами сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например ботулизма.

Как выбрать колбасу с минимумом добавок и без крахмала: назван лучший сортСтабилизаторы, эмульгаторы, усилитель вкуса, глутамат натрия, крахмал также  добавляются в колбасные изделия в разных количествах, но только в те, которые маркируются первым, вторым или третьим сортом.

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Эксперт советует внимательно изучать этикетку колбасы, которую вы хотите покупать. Если уже и брать в магазине колбасу, то ищите маркировку "высший сорт". Согласно ДСТУ, использование указанных выше веществ в колбасе данного сорта строго запрещается. Однако в такую колбасу может входить нитрит натрия, аскорбиновая кислота и усилители вкуса. Нужно понимать, что полностью натуральной такая колбаса не будет. 

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Производственная колбаса делится на сорта, в зависимости от процентного соотношения в ней мяса. Так, в колбасе высшего сорта должно быть не менее 80% кускового мяса. В колбасе первого сорта — не менее 50%, второго сорта - не менее 70% измельченного мяса и потрохов, из них не более 20% подкожного жира. Таким образом, чем ниже сорт, тем опаснее покупать такую колбасу, так как наличие мяса производители замещают в продукте другими добавками, не всегда безопасными для здоровья.

Ранее сообщалось, что в Украине появился в продаже фальсификат сливочного масла.

Главное