Пасхальный кулич - главное блюдо на праздничном столе в Светлое Воскресенье, которое католики в этот году отмечают 12 апреля, а православные - 19 апреля. Рецептов приготовления этого блюда существует несколько десятков, однако, большинство хозяев допускает одних и тех же ошибок в приготовлении. Каких именно, расскажем вам прямо сейчас, а также дадим советы по приготовлению идеальных пасок.
Пасхальный кулич пригорает
С этой проблемой сталкивалась, наверное, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни. Пасхи начинают подгорать, если вы заранее нагреваете противень в духовке, либо ставите его слишком высоко, либо слишком низко. Чтобы пасхи не подгорали, перед тем как ставить их в духовку, застелите противень пергаментной бумагой.
Тесто пасхи падает
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Очень важно готовить тесто для пасхи из теплых ингредиентов. Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Холодные или горячие продукты не подходят. Важно, чтобы на кухне, где будет стоять тесто, не было сквозняков, а также не открывайте дверцы духовки во время выпечки, иначе тесто "упадет" прямо в процессе приготовления и пасхи получатся не такими красивыми.
Пасха не пропекается внутри
Пасха внутри не должна быть сырая. Чтобы этого не произошло, засекайте время приготовления и выпекайте куличи не меньше 30 минут, а большие пасхи весом 1,5 кг и больше - не менее часа. Проверить готовность можно зубочисткой. Открывать духовку лишний раз не нужно, чтобы тесто не упало, но когда вы увидите, что тесто поднялось до края формы, можете проверить его готовность, чтобы убедиться наверняка.
Пасха не достается из формы
Идеальная форма для выпекания пасхи - металлическая разъемная. Но если такой у вас нет, можно воспользоваться бумажными формочками, которые хорошо снимаются и не пригорают. Доставать пасхальный кулич из формы можно только после того, как он полностью остынет. Тогда тесто прилипать не будет.
Тесто получается не воздушным
Чтобы ваши пасхи получились воздушными и мокрыми, тесто нужно долго вымешивать. Также важно, чтобы мука была не слишком тщательно просеяна, а еще в тесто можно добавить немного алкоголя - коньяка или рома, тогда пасхальные куличи точно не будут сухими внутри.
Ранее сообщалось, как испечь вкусные пасхальные куличи на заварном тесте, от которых все гости будут в восторге.