Шиповник – очень полезный продукт, который не только укрепляет иммунитет, но и полезен при холецистите, расстройстве кишечника и панкреатите. Однако многие заваривают эту чудо-ягоду совершенно не верно, убивая в ней все полезные свойства.
Диетологи раскрыли основные правила при приготовлении настоя с шиповником, а мы поделились двумя рецептами вкусных ароматных осенних чаев.
Как правильно заваривать шиповник?
Перед приготовлением шиповника свежего или сухого его нужно хорошенько вымыть под проточной водой, чтобы смыть грязь и пыль.
Отличный способ заварить шиповник – в термосе. Двухлитровый термос нужно заполнить на 1/3 ягодами и залить горячей водой, но не кипятком. После этого закручиваем крышку, так настой сохранит максимум полезных свойств. Оставляем шиповник на 8-10 часов, а после употребляем в качестве лечебного настоя.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Заварить шиповник можно на плите. В кастрюлю нужно налить 0,5 л теплой воды и добавить 2 столовые ложки шиповника, накрыть крышкой и подержать 30 минут. После этого включить самый маленький огонь и готовить ягоды еще полчаса.
Чай с шиповником, корицей и орехами – рецепт
Ингредиенты:
- 30 г шиповника
- 1 палочка корицы
- 30 г грецких орехов
- 0,5 стакана черного чая
- Вода
Способ приготовления:
Шиповник нарезаем ножом или измельчаем в блендере. Орехи обжариваем на сухой сковороде и тоже перебиваем блендером. Корицу разламываем не несколько частей. Все ингредиенты смешать и поместить в банку или трикотажный мешочек – оставить на 5-10 дней, чтобы обогатить содержимое ароматом.
Для того чтобы заварить ароматный осенний чай, достаточно добавить 1 ст. л. смеси и залить 300 мл горячей воды, но не кипятком, настоять 15 минут, процедить, нагреть и пить.
Чай с шиповником и клюквой – рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. шиповника
- 1 ст. л. клюквы
- 1 ст. л. зеленого или черного чая
- 600 мл воды
Способ приготовления:
Смешиваем в заварнике клюкву, шиповник и разминаем их ступкой, добавляем чай и заливаем горячей водой, но не кипятком. Настаиваем 15-20 минут, процеживаем, нагреваем и пьем.
Напомним, диетологи рассказали, как правильно пить чай с лимоном.