Как правильно заварить шиповник: два рецепта вкусного витаминного чая

Автор: Анастасия Березовская

Шиповник – очень полезный продукт, который не только укрепляет иммунитет, но и полезен при холецистите, расстройстве кишечника и панкреатите. Однако многие заваривают эту чудо-ягоду совершенно не верно, убивая в ней все полезные свойства.

Как правильно заварить шиповник: два рецепта вкусного витаминного чая - today.ua

Диетологи раскрыли основные правила при приготовлении настоя с шиповником, а мы поделились двумя рецептами вкусных ароматных осенних чаев.

Как правильно заваривать шиповник?

Перед приготовлением шиповника свежего или сухого его нужно хорошенько вымыть под проточной водой, чтобы смыть грязь и пыль.

Отличный способ заварить шиповник – в термосе. Двухлитровый термос нужно заполнить на 1/3 ягодами и залить горячей водой, но не кипятком. После этого закручиваем крышку, так настой сохранит максимум полезных свойств. Оставляем шиповник на 8-10 часов, а после употребляем в качестве лечебного настоя.

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Как правильно заварить шиповник: два рецепта вкусного витаминного чая

Заварить шиповник можно на плите. В кастрюлю нужно налить 0,5 л теплой воды и добавить 2 столовые ложки шиповника, накрыть крышкой и подержать 30 минут. После этого включить самый маленький огонь и готовить ягоды еще полчаса.

Чай с шиповником, корицей и орехами – рецепт

Ингредиенты:

  • 30 г шиповника
  • 1 палочка корицы
  • 30 г грецких орехов
  • 0,5 стакана черного чая
  • Вода

Способ приготовления:

Шиповник нарезаем ножом или измельчаем в блендере. Орехи обжариваем на сухой сковороде и тоже перебиваем блендером. Корицу разламываем не несколько частей. Все ингредиенты смешать и поместить в банку или трикотажный мешочек – оставить на 5-10 дней, чтобы обогатить содержимое ароматом.

Для того чтобы заварить ароматный осенний чай, достаточно добавить 1 ст. л. смеси и залить 300 мл горячей воды, но не кипятком, настоять 15 минут, процедить, нагреть и пить.

Как правильно заварить шиповник: два рецепта вкусного витаминного чая

Чай с шиповником и клюквой – рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. шиповника
  • 1 ст. л. клюквы
  • 1 ст. л. зеленого или черного чая
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Смешиваем в заварнике клюкву, шиповник и разминаем их ступкой, добавляем чай и заливаем горячей водой, но не кипятком. Настаиваем 15-20 минут, процеживаем, нагреваем и пьем.

Напомним, диетологи рассказали, как правильно пить чай с лимоном.

Главное