Игорь Шайхет: инкассация как услуга специализированных частных компаний – европейский вектор

Автор: Олексій Скубій

Мировой рынок инкассаторских услуг (CIT) представляет собой отрасль, связанную с перевозкой, хранением и перечислением денежных средств на текущий счет клиентов. Она играет важную роль в обеспечении безопасности финансовых операций и защите наличных от мошенничества. Если говорить об этом сегменте в глобальном масштабе, то инкассаторские услуги во всем мире обладают низким уровнем консолидации, поскольку пять крупнейших частных охранных компаний контролируют всего лишь около 60% данного сегмента.

Игорь Шайхет: инкассация как услуга специализированных частных компаний – европейский вектор - today.ua

По словам собственника частной инкассаторской компании «СИТ-СЕКЬЮРИТИ» Шайхета Игоря Олеговича, оставшиеся 40% приходятся на региональные, независимые организации, которые в каждой стране развиваются и функционируют по-своему. Всех их объединяет актуальность значительного мирового оборота денежных средств, который в прошлом году составлял более $7,6 трлн. Такой большой объем наличных требует систематизированного хранения, безопасной транспортировки и перечисления. Как раз этот перечень услуг и предоставляют инкассаторские службы, которые существуют как структурные подразделения банков, так и в качестве самостоятельных частных компаний. Игорь Шайхет убежден в том, что инкассаторские службы не должны входить в состав банковских учреждений, как это зачастую происходит в Украине. Он считает, что функции инкассации, а также сопутствующих операций, связанных с этой деятельностью, которые выполняют банки, должны быть разделены. Наша страна, по мнению специалиста, в решении этого вопроса сильно отстает от прогрессивного опыта европейских государств.

Шайхет Игорь: европейский опыт развития инкассаторских компаний

Одной из старейших инкассаторских компаний в мире является американская Brink's, основанная еще в 1859 году. Brink's занимает впечатляющую долю рынка, которая составляет около 20%. По информации Игоря Шайхета, компания активно действует как на территории Соединенных Штатов, так и в Европе, а также в других странах мира – охватывает всего около 150 государств. Вторым крупнейшим мировым лидером в этой сфере является британская компания G4S, которая удерживает около 15% рынка и действует в 125 странах мира. Замыкает тройку лидеров шведская Loomis, у которой доля рынка составляет 12%. Однако отличительной особенностью Loomis является её фокус на исключительно перевозку наличных средств.

Следует отметить, что в Европе работа инкассаторских компаний, как правило, подвергается регулированию и контролю национальными самоуправляемыми профессиональными ассоциациями.

Популярные сейчас

ПриватБанк и monobank установили ограничения на денежные переводы между картами

В Белом доме сделали заявление об “ужасной“ ситуации на фронте: “Мы уже опоздали“

Законопроект о мобилизации изменен: в Раде сообщили, какие скандальные положения исключили из документа

Россияне после оккупации Авдеевки продолжили наступление: Путин назвал 5 стратегических направлений

Ключевые инициативы инкассации в Великобритании – Игорь Шайхет

По мнению специалиста, Великобритания – пример интересного опыта развития частной инкассаторской службы. В стране действует около 15 частных охранных структур, которые предоставляют услуги по перевозке ценностей, включая CIT (Cash-in-Transit). Все эти компании действуют в соответствии с Законом о работе частной охранной индустрии, который был принят в 2001 году.

Игорь Шайхет: инкассация как услуга специализированных частных компаний – европейский вектор

- Для обеспечения контроля за соблюдением закона и безопасностью в этой отрасли в 2003 году был создан неправительственный самоуправляемый регулятор, известный как Security Industry Authority (SIA). Одной из его функций является выдача лицензий и разрешений компаниям, которые занимаются инкассаторской деятельностью. Он также сертифицирует спецоборудование, транспортные средства и средства защиты, - рассказывает руководитель инкассаторской компании «СИТ-СЕКЬЮРИТИ».

Шайхет Игорь: как контроль Центробанка в Венгрии стимулировал развитие частной инкассации

Шайхет Игорь считает, что Венгерский национальный банк (ВНБ) служит ярким примером того, как регулятор сумел эффективно переложить свои функции на коммерческие банки и частные инкассаторские компании.  При этом остался главным контролером их деятельности.

Еще в 1998 году одним из стимулов для обработки наличных коммерческими организациями в Венгрии стало введение комиссионных сборов, которые Центробанк начал взимать с каждой операции, связанной с банкнотами и монетами. Соответственно, это увеличило расходы на их транспортировку. В результате коммерческие банки и инкассаторские компании стали активно разрабатывать свои собственные технологии для обработки наличных денег. Постепенно ужесточение требований ВНБ к логистике и сверке делало участие Центробанка в обработке малых сумм наличных менее целесообразным.

- Для более эффективных логистических процессов и уменьшения числа операций со своим участием Венгерский Центробанк пытается стимулировать использование АТМ (Cash-in Cash-out),- объясняет Шайхет Игорь Олегович. - Коммерческие банки и инкассаторские компании предпочитают их использовать для депонирования и снятия наличных.

Еще одним хитрым ходом со стороны ВНБ стал толчок к внедрению в коммерческих структурах высокотехнологичного оборудования по проверке банкнот. Для этого были введены механизмы штрафов за транспортировку фальшивых или испорченных номиналов национальной валюты. Чтобы их избежать, частные банки и инкассаторские компании предпочли тщательно проверять наличные перед их перечислением в Центробанк.

Что мы видим? В результате мер, предпринятых ВНБ, коммерческие организации еще в начале 2000-х годов вложили значительные средства в надежные технологии транспортировки, хранения и сортировки наличных. Используя грамотный подход, главный банк страны переложил значительную часть своих функций на частные структуры. При этом оставил свой контроль за ними и избавился от массы задач, которые ранее мешали ему заниматься основными финансовыми операциями, - подчеркивает Игорь Шайхет.

Шайхет Игорь: инкассаторская служба Украины должна идти путем европейских стран

Игорь Шайхет: инкассация как услуга специализированных частных компаний – европейский вектор

В нашей стране опыт европейских стран в отношении передачи на аутсорсинг инкассаторских услуг частной небанковской структуре внедряется очень медленно. Так, Правление Национального банка Украины своими Постановлениями только в 2015 и 2019 годах предоставило возможность заниматься инкассацией, а также обработкой и хранением наличных денег юрлицам, имеющим соответствующие лицензии. Но вместо того, чтобы стимулировать частных украинских и иностранных инвесторов вкладывать капитал в развитие этих услуг, в нашей стране их максимально развивают внутри государственных банков, что в корне противоречит европейской и мировой практике.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

- Ошибочный подход к инкассации со стороны частных компаний в нашей стране состоит в том, что банки в таких, как мы, видят своих прямых конкурентов, а это далеко не так. На самом деле конкурентами являются банки, когда друг другу или их клиентам оказывают услуги инкассации. Зачастую это заканчивается потерей клиента и удачных локаций ПТКС-АТМ. Банк банку – конкурент, СИТ банку – партнер. Мы стремимся качественно оказывать услуги безопасной транспортировки, хранения и перечисления наличных, используя передовые методы и технологии. Другие финансовые операции нас совершенно не интересуют. Как раз с помощью таких частных компаний банки могут обернуть ситуацию в свою сторону – передать инкассацию на аутсорсинг, сосредоточившись на своих основных задачах. Хочу подчеркнуть, что «СИТ-СЕКЬЮРИТИ» - это первая небанковская частная компания в Украине, которая взялась оказывать инкассаторские услуги. Сегодня мы можем гордиться тем, что за 7 лет на этом рынке наработали огромный опыт и обслуживаем более 3 тысяч точек по всем регионам Украины, - подводит итог Шайхет Игорь Олегович.

Ранее мы писали, как изменятся тарифы, субсидии и пенсии с 1 декабря.