Гуцульский борщ: чем блюдо отличается от классического варианта и как правильно готовить

Автор: Оксана Житнюк

Гуцульский борщ - блюдо чрезвычайно питательное, вкусное и интересное. Рецепты первого гуцульского борща были известны еще с давних времен, но жители Карпат крайне заботливо относятся к своим традициям, поэтому такое блюдо можно попробовать в украинских горах и сегодня.

Гуцульский борщ: чем блюдо отличается от классического варианта и как правильно готовить - today.ua

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко посетил село Топольчее Ивано-Франковской области, где местная хозяйка научила его готовить настоящий гуцульский борщ.

Прежде всего, следует знать, что гуцульский борщ готовят на телятине двух видов - на свежей и на буженине (запеченное мясо с солью и перцем).

"Секрет гуцульского борща в том, что каждая смесь должна быть отдельно приготовлена и отдельно поставленная в печь. И когда оно все там испечется, все нужно в один большой горшок всыпать и еще раз запечь", - рассказала хозяйка.

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Перед тем, как класть в печь, по словам женщины, нужно положить сверху на все ингредиенты гуслянку - это такое зимнее молоко, кисломолочный гуцульский продукт, который по вкусу похож на йогурт.

Кроме двух видов мяса, для гуцульского борща используют еще и два вида свеклы - обычную и кормовую (белвую). Красная свекла дает красный цвет, а кормовая - делает блюдо сладковатым.

"Без белой свеклы борщ вкусным не будет", - уверена местная жительница.

Еще одно отличие гуцульского борща от классического - в него не добавляют помидоры и томатную пасту.

В горшок кладут очищенную и вымытую картошку, потом белую свеклу, красную свеклу, нарезанную телятину, а сверху - буженину.

После этого ингредиенты заливают водой и все ставят в печь. Борщ оставляют в печи на всю ночь, он должен млеть. Блюдо подают на следующий день - на обед.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Напомним, шеф-повар назвал самую главную ошибку хозяек во время приготовления борща.

Главное