Гречка – пожалуй, самая распространенная и популярная в нашем народе крупа. Ее можно встретить в меню всех граждан: и у тех, кто пытается протянуть от заплаты до зарплаты, и у тех, кто даже не знает, что и сколько стоит. Тем не менее, гречку уважают все. И, как утверждают медики, есть за что. Ведь в этой простоватой и привычной нам крупе содержится масса полезных веществ.
Польза гречневой крупы
У гречневой крупы невысокая калорийность. И в то же время она обладает растительными белками, которые очень легко и быстро усваиваются нашим организмом, что дает чувство насыщения. Именно поэтому гречку так любят все, кто сидит на диете, а также спортсмены, следящие за своим весом.
В гречневой крупе полно минеральных веществ. Она содержит железо, цинк, медь, фосфор, магний. Все эти вещества незаменимы для нормального состава крови. Благодаря высокому содержанию железа эта крупа незаменима в меню людей, имеющих пониженный гемоглобин. Она также очень полезна тем, кто страдает аллергией.
Гречка также богата крахмалом и клетчаткой, что делает ее прекрасным "чистильщиком" организма и способствует работе пищеварительной системы.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Хорошо влияет она и на наши сосуды. Гречка снижает давление, способствует восстановлению жизненных сил и даже благотворно сказывается на мужской потенции.
В состав гречневой крупы также входит рутин – вещество, которое защищает нашу кожу от старения и пагубного воздействия солнечных лучей.
К тому же она является кладезем витаминов группы В, которые незаменимы для наших волос и ногтей.
Возможный вред от гречки
В то же время гречневая крупа может нанести организму и вред. Хотя перечень такого вредоносного влияния гречки весьма ограничен. И речь, скорее, идет не так о вреде, как о неумелом использовании крупы.
Плохо проваренные зерна гречки могут вызвать несварение желудка. Ну, тут уж не так гречка виновата, как мы сами.
Из-за того, что гречка оказывает гипотоническое воздействие, ее не рекомендуют людям с пониженным давлением. Не желательно на нее также налегать людям с болезнями почек и сахарным диабетом.
Осторожно также нужно есть любимую многими гречневую кашу с молоком. Такое сочетание может привести к несварению желудка. И все из-за того, что эти два продукта усваиваются при помощи различных ферментов. Из-за этого может возникнуть дисбаланс.
Ну и, наверное, не стоит напоминать о том, что гречневую крупу, как и всю остальную, нужно употреблять только в свежем виде. Поэтому не стоит устраивать дома залежи гречки. Ведь при длительном хранении в ней заводится всякая живность. И если вы не являетесь поклонником блюд с такими экзотическими включениями, то такую крупу придется выбросить.
Впрочем, создать залежи гречки сегодня по карману разве что состоятельным людям. В связи с карантином гречневая крупа взлетела в цене в полтора, а кое-где и в два раза.