Today.ua

Эксперты подсчитали, на сколько в Украине подорожали “вредные“ для здоровья бутерброды

Обычные бутерброды с колбасой, которые и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун считает не полезными для здоровья, за год подорожали на 15%. Об этом в своем Фейсбук сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, для сравнения эксперты взяли самый распространенный среди граждан "рецепт" для приготовления 12 "порций" быстрого перекуса, для которого понадобится батон весом 500 грамм, вареная колбаса – 400 грамм и 100 грамм сливочного масла.

Батон – 500 г. В январе 2018 года батон, в среднем по стране стоил, по официальным данным, 10,3 грн, а в январе 2019 года - уже 12,8 грн. Подорожание за год составило 24%.
Колбаса вареная первого сорта – 400 г. В начале 2018 г. стоила 33 грн, а в январе 2019 г – 37,5 грн. Цена выросла на 14%.
Масло сливочное – 100 г. 2018 .г – 17,9 грн, 2019 г. – 19,9 грн. Дороже на 11%.

Средняя заработная плата за год увеличилась на 20%, минимальная - на 12%, средняя пенсия - на 7%, напомнил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей.

"Из этого можно сделать вывод, что для тех, кто получает пенсию и минимальную оплату, обычный бутерброд стал менее доступным", предположил Алексей Дорошенко.

В январе 2018 года для приготовления 12 бутербродов с колбасой тратилось 61,2 грн, а за год стоимость возросла до 70,2 грн., то есть на 15%.

Получается, что каждый бутерброд стоит по 5,9 грн, подсчитал эксперт.

Напомним, поджаренные ломтики ржаного хлеба с салом за год подорожали на 10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ