Эксперты подсчитали, на сколько за год подорожала “гастрономическая гордость“ Украины

Автор: Олексій Скубій

Украинский бургер с салом за год подорожал на 10%. Об этом в своем Facebook сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперты подсчитали, на сколько за год подорожала “гастрономическая гордость“ Украины - today.ua

По его словам, для проверки стоимости украинского бутерброда №1 – поджаренных ломтиков ржаного хлеба с салом, или просто салбургера, был взят самый распространенный способ приготовления 8-10 гренок.

"Берем ржаной хлеб – 500 грамм, свежее сало – 250 грамм, подсолнечное масло – 100 мл, чеснок – 30 грамм, укроп – 20 грамм соль – по вкусу. Разрезаем буханку хлеба по диагонали. Нарезаем хлеб шириной в один сантиметр для того, чтобы поджаренные с обеих сторон гренки внутри оставались мягкими. Обжариваем хлеб на сковороде с обеих сторон до хрустящей корочки. Выкладываем гренки на тарелку, а сверху сало. А можно еще перекрутить сало, укроп и чеснок в мясорубке. После этого тщательно перемешать полученную массу из сала, чеснока и укропа, и скатать шарики. Эти шарики выложить на гренки", рассказал рецепт непритязательного "перекуса" Алексей Дорошенко.

Ржаной хлеб – 500 г. В январе 2018 года – 7,7 грн, год назад – 9,3 грн. Индекс роста 21%.
Сало – 250 г. В начале 2018 г – 18 грн, в 2019 г – 19,2 грн. Цена выросла на 6%.
Масло подсолнечное – 100 мл. Январь 2018 г – 3,4 грн, январь 2019 г – 3,5 грн. Покупаем на 3% дороже.
Чеснок – 30 г. В 2018р – 1,8 грн, в 2019 г – 1,7 грн. Стоимость уменьшилась на 5%.
Укроп – 20 г. Начало 2018 г – 2,4 грн, в январе 2019 г – 2,9 грн. Рост за год произошел на 21%.

Популярные сейчас

В Украине резко подорожают продукты из-за повышения тарифа на свет: назван перечень

Рада не поддержала идеи Кабмина: украинцам готовят повышение пенсий уж в следующим году

В ТЦК заявили, что предприятия отправляют своих сотрудников в военкоматы

Верховная Рада готовится принять закон об изъятии земель для нужд ВСУ

Эксперты подсчитали, на сколько за год подорожала “гастрономическая гордость“ Украины Эксперты подсчитали, на сколько за год подорожала “гастрономическая гордость“ Украины

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

В январе 2018 года для приготовления 8-10 гренок с салом нужно было потратить 33,3 грн, а через год – 36,6 грн. То есть на 10% дороже, резюмировал Алексей Дорошенко.

Напомним, ранее мы сообщали, как в Украине подорожал борщ.