Эксперты подсчитали, на сколько за год подорожала “гастрономическая гордость“ Украины

Украинский бургер с салом за год подорожал на 10%. Об этом в своем Facebook сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперты подсчитали, на сколько за год подорожала “гастрономическая гордость“ Украины - today.ua

По его словам, для проверки стоимости украинского бутерброда №1 – поджаренных ломтиков ржаного хлеба с салом, или просто салбургера, был взят самый распространенный способ приготовления 8-10 гренок.

"Берем ржаной хлеб – 500 грамм, свежее сало – 250 грамм, подсолнечное масло – 100 мл, чеснок – 30 грамм, укроп – 20 грамм соль – по вкусу. Разрезаем буханку хлеба по диагонали. Нарезаем хлеб шириной в один сантиметр для того, чтобы поджаренные с обеих сторон гренки внутри оставались мягкими. Обжариваем хлеб на сковороде с обеих сторон до хрустящей корочки. Выкладываем гренки на тарелку, а сверху сало. А можно еще перекрутить сало, укроп и чеснок в мясорубке. После этого тщательно перемешать полученную массу из сала, чеснока и укропа, и скатать шарики. Эти шарики выложить на гренки", рассказал рецепт непритязательного "перекуса" Алексей Дорошенко.

Ржаной хлеб – 500 г. В январе 2018 года – 7,7 грн, год назад – 9,3 грн. Индекс роста 21%.
Сало – 250 г. В начале 2018 г – 18 грн, в 2019 г – 19,2 грн. Цена выросла на 6%.
Масло подсолнечное – 100 мл. Январь 2018 г – 3,4 грн, январь 2019 г – 3,5 грн. Покупаем на 3% дороже.
Чеснок – 30 г. В 2018р – 1,8 грн, в 2019 г – 1,7 грн. Стоимость уменьшилась на 5%.
Укроп – 20 г. Начало 2018 г – 2,4 грн, в январе 2019 г – 2,9 грн. Рост за год произошел на 21%.

Эксперты подсчитали, на сколько за год подорожала “гастрономическая гордость“ Украины Эксперты подсчитали, на сколько за год подорожала “гастрономическая гордость“ Украины

В январе 2018 года для приготовления 8-10 гренок с салом нужно было потратить 33,3 грн, а через год – 36,6 грн. То есть на 10% дороже, резюмировал Алексей Дорошенко.

Напомним, ранее мы сообщали, как в Украине подорожал борщ.