В период карантина по коронавирусу лишний раз выходить из дома не хочется, поэтому многие хозяйки достают свои кулинарные книги и начинают готовить то, что раньше было проще купить. То же самое касается и хлеба. Незачем каждый день бегать в магазин за свежим батоном, его вполне можно испечь самостоятельно. Даже если вы никогда раньше этого не делали, у вас все равно получится очень вкусная выпечка.
Домашний хлеб в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1 л кипяченой воды
2 кг муки;
2 ст. л. сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
2 ст. л. отрубей
3 ст. л. семечек льна
7 ст. л. рафинированного растительного масла
Соль по вкусу (1 – 2 ст. л.)
Пошаговая инструкция:
1. В глубокую миску налить теплую воду, всыпать сахар, дрожжи и перемешать деревянной ложкой.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
2. Порционно добавляйте половину указанной нормы пшеничной муки, замесите жидкое тесто. Всыпьте отруби и семя льна, влейте растительное масло. Продолжайте замешивать, подсыпая по несколько ложек муки. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто.
Включите духовку, установите температурный режим 30 – 40 градусов Цельсия. Поставьте миску с тестом в духовку на 1 час. Дверцу печи оставьте приоткрытой. Также можно накрыть миску кухонным полотенцем и поставить в теплое место, рядом с отопительным прибором или батареей централизованного отопления.
Форму для выпекания, она может быть любой – круглой, квадратной, прямоугольной, смажьте растительным маслом.
Подошедшее в теплом месте тесто еще раз хорошенько вымешайте, уложите в форму и отправьте в то же самое теплое место.
Спустя 1 час дверцу духовки закройте, или поставьте форму с тестом в печь, увеличьте температуру нагревания до 200 градусов. Когда пройдет 15 минут, снизьте режим нагрева до 180. Выпекайте домашний хлеб в течение полутора часов.
Если верхушка хлеба начнет пригорать, накройте его куском пищевой фольги.
Готовый хлеб извлеките из формы на деревянную дощечку, накройте чистым полотенцем и оставьте на 2-3 часа для полного остывания.
Самое сложное в этом рецепте – это дождаться остывания этой удивительно ароматной выпечки. Постарайтесь не начать резать хлеб раньше, иначе мякиш будет слипаться.
Приятного аппетита!
К слову, хлеб – настоящий друг красивой фигуры. Диетологи назвали 7 видов выпечки, которая поможет похудеть.