Деруны-бандуряники с грибами: рецепт старинного украинского блюда на обед

Автор: Леся Ловіцька

Бандуряники – это вид дерунов с грибами, которые запекаются в печи или духовке. Традиционное блюдо старинной украинской кухни готовится в горшках и с подливкой. Его можно сделать по простому рецепту – на обед.

Деруны-бандуряники с грибами: рецепт старинного украинского блюда на обед - today.ua

Этнографическая группа украинцев лемки в своем диалекте называла картофель бандурой, откуда и пошло название дерунов – бандуряники. Чтобы приготовить их, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 150 мл сметаны;
  • 250 г грибов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Натрите картофель и одну луковицу. Желательно использовать более крупную и более мелкую терки – чтобы добиться оригинальной структуры. Добавьте к картофелю яйцо, муку, соль и перец. Перемешайте составляющие и сформируйте ложкой деруны.

Деруны-бандуряники с грибами: рецепт старинного украинского блюда на обед

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Обжаривайте бандуряники на растительном масле. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Готовые изделия нужно переложить в горшочки или форму для запекания.

Промойте и нарежьте грибы, которые также нужно обжарить – вместе с луковицей, нарезанной полукольцами. Изначально отправьте на сковороду овощ, а потом грибы.

Поперчите и посолите грибы, добавьте пропущенный через пресс чеснок. В конце приготовления добавьте сметану и около 100 мл воды.

Деруны-бандуряники с грибами: рецепт старинного украинского блюда на обед

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Соедините грибную зажарку с бандуряниками, а сверху натрите сыр. Запекайте их в духовке около 15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Напомним, как приготовить деруны по-китайски.

Главное