“Депутаты могут быть слугами, а не крепостными“: в “Европейской солидарности“ раскритиковали руководство партии Зеленского

Новоизбранные депутаты Верховной Рады 9-го созыва от партии пятого президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" раскритиковали руководство "Слуги народа" за подход к количественному формированию комитетов украинского парламента. Свое мнение по этому поводу будущие нардепы Ирина Геращенко, Иванна Климпуш-Цинцадзе и Владимир Арьев выразили на своих страницах в Facebook.

“Депутаты могут быть слугами, а не крепостными“: в “Европейской солидарности“ раскритиковали руководство партии Зеленского - today.ua

Так, по их мнению, количество мест в комитетах не соответствует реальным потребностям.

“Депутаты могут быть слугами, а не крепостными“: в “Европейской солидарности“ раскритиковали руководство партии Зеленского

На первом заседании рабочей подгруппы по подготовке работы нового созыва Рады было решено установить количество от 7 до 31 депутата в каждом комитете. По словам Цинцадзе, в партии "Слуга народа" решили пренебречь этими договоренностями.

"Руководство монобольшинства решило, что, например, в комитете по евроинтеграции должно быть не меньше, а не больше семи человек, в то же время в комитете, который занимается цифровой трансформацией, должны работать 20 депутатов", – пояснила она.


В объединенном комитете соцполитики, который должен заменить ликвидированный комитет ветеранов, по словам Геращенко, будет всего 10 народных избранников.

"Среди изгоев – комитеты евроинтеграции и свободы слова, по мнению "слуг", там должно работать по семь депутатов. Конечно, депутаты могут быть слугами, но точно не крепостными", – отметила Геращенко.


Арьев, в свою очередь, высказал мнение, что установление конкретного количества человек в составе комитета лишает фракции права выбора.

"Явный признак авторитаризма. Я не буду разбирать приоритеты, почему евроинтеграции и свободе слова предложили наименьшее количество", – пояснил он.

Также он опубликовал полный список комитетов - в Верховной Раде 9-го созыва их осталось 23 вместо 27.


Напомним, партия "Слуга народа", которая получит большинство мест в Верховной Раде 9-го созыва, уже предварительно определилась с главами ключевых парламентских комитетов.