Во время карантина цены на продукты питания, способствующие укреплению иммунитета, резко взлетели. Имбирь стал недоступным, лимоны тоже подорожали. На их фоне клюква кажется недорогой, поэтому выбор большинства людей падает сегодня на нее.
Пользу клюквы переоценить трудно. В ее составе содержатся витамины и микроэлементы, в которых остро нуждается человеческий организм. По этой причине она составляет достойную альтернативу тому же корню имбиря. Житейский опыт доказал, что эта кислая ягодка в кратчайшие сроки вылечивает простуду: в этом отношении она даст фору даже шиповнику. Иными словами, если вы начали кашлять и чихать, не спешите в аптеку. Лучше зайдите в супермаркет и купите клюкву. Так вы сможете сэкономить.
Отметим, что наибольшей пользой обладает клюква дикорастущая, а не так, которая выращена промышленным методом где-то за рубежом. Найти такую будет трудно, но если постараться, вполне возможно.
Некоторые терпеть не могут кислой пищи, но съедать эту ягоду мисками совсем не обязательно. Вполне достаточно маленьких доз, например, 50-ти граммов в день. Обратите внимание: даже если у вас болит горло, не добавляйте клюкву в горячие напитки, так как от этого она потеряет свои свойства. Съедайте ее в сыром виде, размешивайте с прохладной водой, добавляйте в блюда. Подходит она и в качестве десерта, поэтому можете просто присыпать небольшим количеством сахара.
Есть и немало других полезных и вкусных ягод, которые помогут вам поправить свое здоровье. Например, нормализовать давление вы сможете, введя в свой рацион чернику, вишню и виноград.