Уже в это воскресенье, 19 апреля, православные христиане будут отмечать Пасху - один из главных религиозных праздников. И хоть в этом году празднование Пасхи будет немного необычным - в условиях карантина - украинские семьи все же будут собираться за семейным столом, поэтому следует уделить внимание тому, что приготовить на 19 апреля.
Традиционно на Пасху на столе в первую очередь должны стоять те продукты, которые накануне вы положили в корзину, чтобы освятить во время богослужения в церкви. В этом году освятить паски и другие продукты украинцам предлагают самостоятельно, не выходя из дома.
Традиционно в корзину клали крашеные яйца, что-то из молочных продуктов (сыр, масло), соль и хрен. Не запрещается также кусочек колбасы, ветчины или мяса. Есть в первую очередь надо освященные продукты, а потом можно уже можно перейти на блюда с обычного стола.
На столе на Пасху обязательно должно быть какое-то мясное блюдо - холодец, колбаса, поросенок с хреном или запеченная рулька. Известный украинский этнограф и писатель Олекса Воропай в своей книге "Обычаи украинского народа" писал, что в Чистый четверг крестьяне кабана кололи, потому что на Пасху надо было готовить мясные блюда.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Напомним, ранее мы рассказали, какой будет погода на Пасху.