Хлеб содержит большое количество белка, витаминов, микроэлементов, а также незаменимую аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение и качество сна. А еще наличие хлеба в рационе замедляет процессы старения в организме и насыщает организм энергией. Давайте узнаем, как выбрать правильный хлеб, с чем его лучше есть, и что произойдет с вашим организмом в случае ежедневного употребления этого продукта!
Польза хлеба для здоровья
Хлеб - уникальный продукт, вкусный и полезный одновременно. В первую очередь это источник сложных углеводов, энергии. Он помогает наращивать мышцы и поддерживать тело в форме. Этот продукт содержит 18 аминокислот, каждая из которых имеет свою полезную функцию, и целый ряд витаминов: В1, В2, В3, Е, а также микроэлементы калий, натрий, кальций, фосфор, медь, цинк и железо.
Клетчатка, содержащаяся в хлебе, помогает переваривать пищу, замедляет перемещение еды в организме и снижает количество сахара в крови.
Хлеб положительно влияет на работу щитовидной железы, и люди, которые убирают этот продукт из рациона, часто начинают жаловаться на проблемы с щитовидкой. Низкоуглеводные диеты противопоказаны людям с проблемами с щитовидкой. Кроме того, хлеб, и дрожжевой, и заквасочный - кладезь витаминов группы В, без которых гормоны щитовидки не функционируют полноценно.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Те, кто боятся поправиться, съедая каждый день по несколько кусочков хлеба, могут не волноваться. Этот продукт, наоборот, защищает человека от угрозы переедания. Также наличие в рационе достаточного количества углеводов, не дает организму стресовать и стабилизирует настроение. Отсутствие углеводов приводит к тому, что настроение начинает колебаться и ухудшаться.
С чем и сколько есть хлеба
Взрослый человек в среднем должен потреблять каждый день 25–38 грамм клетчатки. Самый полезный - цельнозерновой хлеб, а вот белый - менее полезный. В порции цельнозернового хлеба содержится около 2 грамм клетчатки, в порции белого хлеба — 0,6 грамма. Таким образом, без угрызения совести можно съедать три кусочка хлеба в день (около 200 г), и это на 10–30% восполнит вашу дневную потребность в клетчатке. При этом на здоровье и фигуре это никак не отразится.
Для сравнения, в одном кусочке цельнозернового черного хлеба содержится всего 60,5 калории и 0,84 грамма жиров. В порции белого хлеба — 77 калорий и 0,6 грамма жиров. Дополнительные калории набираются с продуктов, которые мы едим с хлебом. Чтобы не волноваться о лишних калориях, ешьте хлеб, например, с овощами, фруктами, куриной грудкой, отварной говядиной или другими видами нежирного мяса, птицы или рыбы.
Кому хлеб противопоказан
В некоторых случаях ежедневное потребление хлеба может негативно отразиться на здоровье. Если съев хлеб, вы чувствуете вздутие живота, диарею или запоры, то причина может в том, что глютен повредил оболочку тонкой кишки. Если у вас непереносимость глютена и лактозы, то вам придется отказаться от любого хлеба.
Ранее мы сообщали, как приготовить вкусный домашний хлеб у себя на кухне в духовке.