Today.ua

Борщ: как украинское культовое блюдо может повлиять на здоровье – откровения врача

Борщ, наряду с варениками и салом, можно считать одним из культовых украинских блюд, которые являются таким же обязательным национальным атрибутом, как вышиванка и "мова солов'їна". Впрочем, для борща и "мова" не нужна. Наслаждаясь этим вкусным ароматным продуктом, как правило, безмолвствуют. Однако, насколько оправдано это блюдо с точки зрения правильного питания? На этот вопрос дала исчерпывающий ответ врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Доктор Скиталинская говорит, что если борщ приготовлен правильно, то после его потребления должно бросать в жар. Но беспокоиться из-за этого не стоит. Это значит, что блюдо "попало в цель" – ускорило кровообращение, что является процессом весьма положительным. Поэтому правильно приготовленный борщ – это кладезь полезных веществ и его по праву можно считать продуктом целебным.

А если в него еще и добавить ложку не очень густой сметаны, то с поглощением такого блюда в ваш организм "зайдет" столько полезных каротиноидов (полезных веществ, содержащихся в моркови, свекле и петрушке), что можно будет не думать о покупке дорогих, и нередко бесполезных, БАДов.

Борщ полезен благодаря составляющим

Свекла – чрезвычайно полезна для сердца. А если она не слишком переварена, то она еще и снижает риск развития гипертонии. Кроме того свекла – отличный антиканцероген, антимутоген и антивоспалительный продукт.

Капуста выводит токсины из печени.

Морковь содержит каротины, укрепляющие сосуды и улучшающие кожу. Они также способствуют быстрому заживлению ран.

Чеснок, который добавляют "под занавес" варки – отличный антиканцероген. Кроме того, он снимает воспаления и питает полезные бактерии.

Томатная паста  является источником ликопина, который играет огромную роль в профилактике сосудистых заболеваний.

Петрушка и укроп являются источником фолатов, которые незаменимы при развитии кровеносной и иммунной систем.

Напомним, постный борщ с грибными "ушками" может стать на вашем столе незаменимым блюдом не только на время поста, но и во все остальные периоды. Единственный "недостаток" этого блюда – трудоемкость, но оно того стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ