Борщ, наряду с варениками и салом, можно считать одним из культовых украинских блюд, которые являются таким же обязательным национальным атрибутом, как вышиванка и "мова солов'їна". Впрочем, для борща и "мова" не нужна. Наслаждаясь этим вкусным ароматным продуктом, как правило, безмолвствуют. Однако, насколько оправдано это блюдо с точки зрения правильного питания? На этот вопрос дала исчерпывающий ответ врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Доктор Скиталинская говорит, что если борщ приготовлен правильно, то после его потребления должно бросать в жар. Но беспокоиться из-за этого не стоит. Это значит, что блюдо "попало в цель" – ускорило кровообращение, что является процессом весьма положительным. Поэтому правильно приготовленный борщ – это кладезь полезных веществ и его по праву можно считать продуктом целебным.
А если в него еще и добавить ложку не очень густой сметаны, то с поглощением такого блюда в ваш организм "зайдет" столько полезных каротиноидов (полезных веществ, содержащихся в моркови, свекле и петрушке), что можно будет не думать о покупке дорогих, и нередко бесполезных, БАДов.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Борщ полезен благодаря составляющим
Свекла – чрезвычайно полезна для сердца. А если она не слишком переварена, то она еще и снижает риск развития гипертонии. Кроме того свекла – отличный антиканцероген, антимутоген и антивоспалительный продукт.
Капуста выводит токсины из печени.
Морковь содержит каротины, укрепляющие сосуды и улучшающие кожу. Они также способствуют быстрому заживлению ран.
Чеснок, который добавляют "под занавес" варки – отличный антиканцероген. Кроме того, он снимает воспаления и питает полезные бактерии.
Томатная паста является источником ликопина, который играет огромную роль в профилактике сосудистых заболеваний.
Петрушка и укроп являются источником фолатов, которые незаменимы при развитии кровеносной и иммунной систем.
Напомним, постный борщ с грибными "ушками" может стать на вашем столе незаменимым блюдом не только на время поста, но и во все остальные периоды. Единственный "недостаток" этого блюда – трудоемкость, но оно того стоит.