Все хозяйки знают, что дрожжевое тесто готовится достаточно долго. Для начала необходимо сделать опару, потом замесить и подождать, пока тесто подойдет. Есть простой и очень быстрый рецепт, который можно использовать для всех видов выпечки. Главное добавить секретный ингредиент – кипяток.
Идеальное дрожжевое тесто подходит для выпечки пирогов, пиццы, пончиков и обыкновенного хлеба. Приятный бонус – то, что оно быстро готовится и долго не черствеет. Известный кулинарный блоггер Alina FooDee раскрыла секреты универсального теста, для которого понадобятся:
- 550-650 г муки;
- 200 мл кипятка;
- 200 мл теплой воды;
- 10 г сухих дрожжей или 30 г живых;
- 1 ч. л. соли;
- 1-3 ст. л. сахара (в зависимости от того, соленая или сладкая выпечка);
- 3 ст. л. растительного масла.
Изначально нужно развести дрожжи в теплой воде и оставить их на пять минут.
Затем отдельно соедините 3 ст. л. просеянной муки из общего количества, соль, сахар и растительное масло. Влейте кипяток и быстро перемешайте компоненты.
Нужно подождать, пока масса остынет и тогда влить в нее воду с дрожжами. Следите, чтобы мучная смесь была остывшей – иначе дрожжи погибнут.
Постепенно вмешивайте в тесто муку до однородного состояния. Ее может понадобиться больше или меньше. Главное – чтобы тесто получалось нежным, воздушным, эластичным, и ни в коем случае не забитым. Вымешивайте его до однородности, затем накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Сверху можно прикрыть емкость с тестом полотенцем или поставить его в теплое место.
Всего через 15 минут тесто будет готово – и можно использовать его как для жарки, так и для выпечки изделий.
Приятного аппетита!
Напомним, какой ингредиент нужно добавить в тесто для пирожков, чтобы они остались мягкими на следующий день.