Наша иммунная система — лучшая защита от вирусных инфекций, в том числе, и коронавирус не страшен, если сильный иммунитет, а одним из важнейших элементов для его поддержания является цинк.
Как рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, без этого минерала некоторые типы иммунных клеток, в том числе белые кровяные тельца — лейкоциты, вообще не могут функционировать, а, значит, коронавирус можно подцепить.
Цинк в больших количествах содержится в мясе, особенно в телячьей печени, говядине и баранине, а также в моллюсках, яйцах и бобовых.
Кроме того, не менее важным для иммунитета и того, чтобы коронавирус не попал в организм, является и витамин С, хорошо влияющий на иммунную систему, а также облегчающий симптомы гриппа и ОРВИ. Диетолог рекомендует налегать на цитрусовые, а также чернику, клюкву, облепиху, помидоры или томатный сок, клубнику и брокколи.
По словам специалиста, большое количество витамина С содержится также в обычном луке.
А вот выработку антител и реакцию клеток иммунной системы, когда мы находимся в состоянии стресса и можно "заработать" коронавирус, усиливает витамин Е.
«Чтобы восполнить запасы витамина Е в организме, я советую орехи и семена. В четверти стакана обычных семечек подсолнуха содержится почти вся дневная доза витамина Е. А четверть стакана миндаля обеспечат вас половиной нормы», - дала рекомендации диетолог.
Укрепить иммунитет также помогут мононасыщенные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, и чеснок. Мухина пояснила, что в сутки достаточно употреблять не более чайной ложки чеснока. Можно смешивать с другими блюдами и есть на ночь.
Кроме того, в списке продуктов, укрепляющих иммунитет, оказался йогурт. По словам диетолога, он увеличивает выработку в организме гамма-интерферона, который пресекает распространение вирусов в организме.
Напомним, в "Укрпоште" сделали заявление относительно того, может ли коронавирус передаться через посылки.