Шарлотка с яблоками многим уже надоела, а вот яблочный "Наполеон" наверняка пробовали не все. Эта выпечка не сложная в приготовлении, но зато невероятно вкусная. Пирог пропитывается нежным ванильным кремом, а яблоки нарезаются тонкими ломтиками и пропитываются сиропом. Устоять от такого десерта будет трудно.
Рецепт яблочного "Наполеона"
Ингредиенты:
- сметана (20%) - 200 г;
- желтки -2 штуки;
- уксус - 1 ст. л.
- мука - 800 г;
- маргарина - 2 упаковки по 250 г;
- очищенные яблоки - 700 г;
- вода - 400 мл;
- сахар - 100 г;
- молоко - 100 мл;
- кукурузный крахмал - 100 г;
- сахар - 350 г;
- яйца - 4 штуки;
- ваниль - 2 ч. л.
- молоко - 650 мл
- сливочное масло - 40 г;
- жирные сливки - 250 мл;
- сахарная пудра - 2 ст. л.
Готовим сначала коржи для "Наполеона". Для этого смешиваем жирную сметану с желтками и уксусом.
В глубокую миску просейте муку и натрите туда же на терке холодный маргарин. Перетрите маргарин с мукой в крошку.
Сделайте по центру крошки выемку и влейте туда сметану, смешанную с желтками и уксусом. Замесите тесто руками. Соберите его в приплюснутый шар и положите в пакет. Поставьте в холодильник на 8 часов.
Достаньте тесто и разрежьте на 8 равных частей. Каждую часть раскатайте в лепешку. Это будут наши коржи.
Выпекайте каждый корж в течение 10-20 минут при температуре 200 градусов, предварительно проколов тесто вилкой.
Нарежьте очищенные яблоки тонкими ломтиками. Смешайте в отдельной кастрюльке воду и сахар. Добавьте нарезанные яблоки в сироп и проварите до мягкости (2-3 минуты).
Для сливочного крема взбейте сливки с кукурузным крахмалом. В отдельной посуде взбейте сахар, яйца и ваниль. Добавляем 650 мл молока и ставим на маленький огонь. Когда масса закипит, тонкой струйкой вводим сливки взбитые с крахмалом. Постоянно перемешиваем венчиком и ждем, пока крем загустеет. Снимаем крем с огня и добавляем еще 40 г мягкого сливочного масла. Еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю с кремом пищевой пленкой и охлаждаем до комнатной температуры.
Когда коржи, начинка и крем готовы, выкладываем первый корж на блюдо, сверху - крем, затем слой яблок. И так выложите все коржи, слегка прижимая каждый. Оставьте несколько ложек крема, чтобы смазать бока "Наполеона" и верхний корж.
Оставляет торт постоять час, а затем ставим в холодильник на 10 часов, чтобы коржи хорошо пропитались.
Приятного чаепития!
Ранее сообщалось, как приготовить яблочный пирог с шоколадом на слоеном тесте.