В Украине оштрафовали производителя фальсифицированного сливочного масла: как распознать подделку на прилавках

Автор: Лобанова Єлизавета

Сливочное масло - один из тех продуктов, который часто подделывают. Антимонопольный комитет в декабре уже во второй раз оштрафовал ООО "Відді" на 2,67 млн ​​грн. Причиной штрафа стало распространение ложной информации о составе продукта, которое компания выдавала за сливочное масло.

В Украине оштрафовали производителя фальсифицированного сливочного масла: как распознать подделку на прилавках - today.ua

В пресс-службе АМКУ сообщили, что производитель обманывал своих покупателей, указывая на упаковках название продукта как "сладкосливочное масло" с содержанием 73% жира, а на самом деле жирность продукта недотягивала до натурального масла.

Экспертиза продукта установила, что при производстве данного сливочного масла производитель добавлял в него жиры немолочного происхождения, о чем конечно же на упаковке не указывал. 

В Украине оштрафовали производителя фальсифицированного сливочного масла: как распознать подделку на прилавках

Популярные сейчас

Рада готовит удар по кредитным должникам: что будет с просроченными платежами

Повышенную пенсию после индексации в марте получат не все, - Жолнович

Когда Украина получит F-16: в Нидерландах высказались о сроках и количестве истребителей

Стрижка градуированный боб станет трендом весны 2024: как выглядит модная прическа

Согласно ДСТУ 4399:2005 "Масло сливочное. Технические условия", для производства сливочного масла запрещено применять любые жиры и сливки, кроме произведенных из коровьего молока. Однако недобросовестные производители используют вместо натуральных животных жиров растительные компоненты, удешевляя тем самым стоимость производства.

Покупатели сливочного масла обязательно должны читать состав продукта, однако, как видим, даже он может быть неправдивым. 

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки

Придя домой из магазина, вы можете проверить натуральность купленного сливочного масла. Первое, что можно сделать, это взять и намазать масло на хлеб. Если масло комкуется, сбивается в крошку, то скорее всего в его составе есть вода. Хорошее сливочное масло, если оно не заморожено, намазывается на хлеб ровным слоем.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Качественное сливочное масло после заморозки становится твердым как камень, а чтобы оттаять, продукту потребуется не менее получаса. Если сразу после того, как вы достали пачку масла из холодильника, вы можете "промять" в ней ямку, то скорее всего перед вами подделка, в которой много растительных жиров.

Ранее сообщалось, что в Украине была разоблачена преступная схема по продаже фальсификата итальянского кофе.