В сентябре наблюдается стремительное повышение цен на основные ингредиенты борща - морковь и свеклу, которые в этом году не принесли ожидаемый урожай, сообщает ТСН.
«Хранение корнеплодов - процесс затратный, ведь хранилища, где лежат овощи, необходимо отапливать. Плюс дорогой бензин, ведь продукцию еще надо привезти на базар. Все это влияет на цену борщевого набора », - рассказывают продавцы.
Продавцы уверяют, что их морковь лучше, чем та, которую продают в супермаркетах, хотя и стоит дороже.
После подорожания овощей и мяса борщ для украинцев перестает быть обыденным блюдом.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
«Кусок свинины на кастрюлю борща стоит около 50 грн, плюс овощи. В среднем блюдо обойдется в 100 грн », - рассказывает покупатель на одном из столичных рынков.
Эксперты сообщают, что цены на борщевой набор в этом году рекордные за последние 10 лет и прогнозируют дальнейшее их повышение. Если в прошлом сезоне оптовая стоимость белокочанной капусты колебалась в пределах 2-3,5 гривен за килограмм, картофеля - от 3,5 до 3,8 грн, свеклы - 4-5,5 гривен за килограмм, лука - от 4,5 до 5,2 грн, моркови - 5-6 гривен, то в период с января по август цены выросли на 45%, а к концу года вырастут еще на 20%. Особенно это касается лука, моркови, картофеля и капусты.
Если готовить диетический борщ, вегетарианский, то его стоимость будет значительно ниже, а польза не меньше. С такими ценами украинским хозяйкам придется экспериментировать.
Ранее сообщалось, что в Украине сокращается производство молока.