И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как стоит употреблять молочные продукты животного происхождения.
Супрун считает, что полезным молоко и исходные продукты могут быть не для всех, так как молоко содержит лактозу - молочный сахар, для расщепления которого необходима выработка фермента лактозы.
"Выработка лактозы происходит у всех млекопитающих в раннем возрасте, в то же время ее активность с возрастом часто снижается. Поэтому "восприятие" молока и молочных продуктов происходит у всех людей по-разному. На сегодня около 75 процентов взрослого населения имеют пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте", - предупредила Ульяна Супрун.
В случае проблем с усвоением лактозы Ульяна Супрун рекомендует отдавать предпочтение молочным продуктам без лактозы, употреблять мало молочных продуктов, но регулярно.
Глава Минздрава подчеркнула, что если проблем с непереносимостью лактозы не наблюдается, то все равно стоит умеренно употреблять молочные продукты и не превышать рекомендованную суточную норму: две-три порции молочных продуктов в день (одна порция приравнивается к стакану жидкого продукта или 40 г - для твердого сыра).
Тем временем ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что молочные продукты могут плохо сказываться на мужском здоровье, ухудшая качество мужской спермы.
Специалисты установили, что мужчины, которые привыкли каждый день употреблять больше трех кусочков сыра, могут столкнуться с ухудшением собственной фертильности.
Представителям сильного пола просто следует соблюдать умеренность в употреблении молока и продуктов из него.
Ранее Супрун рассказала, что делать при первых симптомах гриппа.