С 28 ноября по 6 января у православных и греко-католиков длится Рождественский пост.
Диетолог Оксана Скиталинская посоветовала украинцам, как правильно выходить из поста без вреда своему здоровью.
По совету эксперта, выходить из поста следует постепенно, употребляя животную пищу небольшими порциями, лучше в виде мясных бульонов, а также исключив из рациона сладости. Если пост продолжался 30 дней, то столько же дней человек должен и выходить из него.
Как отметила диетолог, после поста предпочтение следует отдавать кашам и овощам – лучше вареным или печеным, которые содержат много "нежной" клетчатки, что не раздражает желудок. Также следует употреблять белки растительного происхождения – чечевицу, маш (мунг, бобовый продукт из Индии), нут, или турецкий горох. От фасоли лучше отказаться, потому что это – достаточно тяжелый продукт. Вводить животный белок лучше в виде супов на нежирном мясном или рыбном бульоне.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
"Многие на время поста отказываются от употребления белков животного происхождения – это не только мясо, но и рыба, молочные продукты – и, соответственно, у них немножко изменился обмен веществ, и организм адаптировался к тому, что нужно больше определенных ферментов, которые перерабатывают пищу растительного происхождения. И поэтому, если человек сядет за стол и сразу наестся продуктов животного происхождения – всяких колбас, ветчины и так далее – у него может появится дискомфорт в животе", - добавила диетолог.
Также, по ее словам, в еду нужно добавлять разнообразные травы – базилик, мяту, розмарин, лавровый лист, поскольку они содержат вещества, которые способствуют выделению пищеварительных соков, и пища будет лучше усваиваться. В то же время, по совету Скиталинской, на период выхода из поста нужно исключить сладости, в том числе сладкие напитки – с узварами и домашними сладкими компотами включительно, поскольку сахар в сочетании с мясом вызывает брожение в кишечнике и тормозит пищеварение.
Мясо лучше усваивается после предварительного маринования и в молотом виде – например, мясной рулет. От шашлыков и мяса на гриле лучше отказаться. К мясу лучше всего употреблять овощи, которые к тому же облегчают работу желудка.
Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала популярный миф об алкогольных напитках.