Украина не признала легитимной инаугурацию Лукашенко: заявление МИД

В среду, 23 сентября, в Минске состоялась церемония инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко. Торжество прошло в условиях таинственности и неразглашения, поэтому и белорусы, и весь мир, узнали об этом уже постфактум.

Украина не признала легитимной инаугурацию Лукашенко: заявление МИД - today.ua

Мировая реакция была довольно категоричной. Представители властей США, Великобритании, ФРГ, Дании, Польши, Чехии, Словакии и стран Балтии заявили, что не признают Лукашенко в качестве легитимного президента республики.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал Александра Лукашенко "бывшим" президентом, а выборы 9 августа - фиктивными.

"Какой же фарс. Фиктивные выборы. Фиктивная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Как раз наоборот. Его нелегитимность — это факт со всеми вытекающими последствиями", — написал Линкявичюс в Twitter.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сделал более мягкое заявление по поводу выборов в Беларуси, однако, он также считает, что инаугурация Александра Лукашенко не делает его легитимным президентом Республики Беларусь.

"Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" А. Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства", - отметил глава МИД.

Ранее сообщалось, какой была реакция России на непредвиденную инаугурацию Александра Лукашенко.

ИСТОЧНИКstrana.ua