Учёные определили смертельную дозу мяса

Автор: Лобанова Єлизавета

Американские ученые из Университета Лома Линда (Калифорния) пришли к выводу, что сравнительно небольшое количество красного мяса — до 50 граммов в день — повышает риск преждевременной смерти.

Учёные определили смертельную дозу мяса - today.ua

Исследователи проанализировали данные 96 тысяч прихожанах Церкви адвентистов седьмого дня. По словам ученых, адвентисты, попавшие в выборку, — по большей части вегетарианцы, а те, кто ест красное мясо, ест его очень редко и в малых количествах.

На время эксперимента потребление участниками красного и переработанного мяса исследователи поделили на пять категорий: 0,4, 9,1, 15,6 и 41,7 грамма в день; максимальный средний показатель ежедневного потребления красного мяса по всей выборке не превышал 50 граммов. Информацию о поле, возрасте, здоровье, индексе массы тела, семейном положении и другую информацию использовали в качестве побочных переменных.

За время наблюдений от разных причин умер 7961 участник: 2598 человек от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а 1873 человека от рака. Ученые выяснили, что по сравнению с теми, кто не ел красное и переработанное мясо вообще, у тех, кто его ел, риск преждевременной смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний был выше (отношение рисков — 1,18 и 1,26 соответственно). Также риск был выше при потреблении красного и переработанного мяса, но не переработанного мяса в отдельности.

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Красное и переработанное мясо относят к группам вероятных и известных канцерогенов, соответственно, его не рекомендуют потреблять в пищу вообще или снизить до минимального количества, заменив, к примеру, птицей или рыбой.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

К красному мясу относится мясо всех млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину и конину.

Ранее ученые Гарвардского университета доказали, что употребление перца чили продлевает жизнь на 12-14%.

Главное