Американские ученые пришли к выводу, что употребление слишком горячего чая или кофе может удвоить риск рака пищевода, так как кипяток повреждает слизистую оболочку горла.
Согласно данным проведенного исследования, в котором приняли участие более 50 тыс. человек, люди, которые предпочитали пить чай при температуре 90 градусов Цельсия, заболевали раком на 90% чаще. Этот показатель был в 2,4 раза выше, чем у тех, кто употреблял напитки не горячее 75 градусов Цельсия.
Всего было выявлено 317 случаев развития злокачественных опухолей в верхних отделах пищеварительного тракта. Чаще всего заболевали мужчины в возрасте от 60 до 70 лет. Симптомы могут включать в себя затруднения при глотании, постоянное расстройство желудка или изжогу, тошноту после еды, потерю аппетита и веса, а также боль в верхней части живота, груди или спине. По словам ученых, чтобы снизить вероятность заболевания, необходимо дать напиткам остыть перед тем, как их пить.
По статистике, ежегодно в мире от такой формы рака, как карциома пищевода, умирает порядка 500 тысяч человек. В Европе основной причиной возникновения этого заболевания является алкоголь и курение. Употребление обжигающего чая и кофе также увеличивает риск развития рака пищевода.
Ранее Today.ua сообщал о пяти самых странных способах похудения.