Петрушку мы привикли использовать ежедневно для приготовления самых разных блюд, но даже не догадываемся, насколько она полезна для организма. Ее применяют в медицине и косметологии, так как эта зелень – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
В состав петрушки входит более двух десятков полезных веществ, в том числе – витамины С и группы В, фолиевая кислота, ретинол, органические кислоты, полезные жиры, бета-каротин. В корне растения в больших количествах присутствуют медь, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий.
Врачи отмечают: эта зелень способна укрепить иммунную систему, оказать противовоспалительное действие, минимизировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать уровень глюкозы в крови.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
На систему пищеварения петрушка оказывает и вовсе волшебное действие: снижает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, нормализует работу ЖКТ. Благодаря своему диуретическому эффекту эта зелень приводит в норму кровяное давление, из-за чего специалисты рекомендуют гипертоникам включить ее в свое меню. Кроме того, петрушка способна повысить остроту зрения.
В петрушке содержится большое количество клетчатки, следовательно, этот листовой овощ можно использовать для детоксикации организма. Представительницы прекрасного пола взяли себе на вооружение омолаживающие свойства петрушки, поэтому готовят из нее маски и лосьоны. Но, пожалуй, самое главное ее достоинство заключается в том, что она способна противостоять появлению онкологии.
Обратите внимание: зелень может быть опасной. Кому лучше отказаться от шпината?