Ученые Гарвардского университета совместно со специалистами Школы общественного здравоохранения и Женского госпиталя Бригама (США) пришли к выводу, что люди, в рационе которых присутствует перец чили, живут на 12-14% дольше, чем противники острой пищи.
"Среди людей, часто употреблявших блюда с перцем, мы насчитали на 14% больше долгожителей. Любители перченого реже умирали от проблем с сердцем, легкими и в связи с онкологическими заболеваниями", - констатировали авторы исследования.
Было доказано, что регулярное употребление перца чили снижает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, что чаще всего и становится причиной смерти.
Ученые проанализировали данные 487 375 человек в возрасте от 30 до 79 лет, которые китайские эксперты собирали 7 лет в рамках общенационального исследования. За этот период произошло около 20 тысяч смертей. После подробного разбора рациона питания этих людей, была выявлена прямая связь между употреблением перца чили и долгожительством.
Современные исследования показывают, что капсаицин, который содержится в перце чили, не дает набрать лишние килограммы, участвует в регуляции артериального давления, обладает антимикробными свойствами и улучшает полезную желудочно-кишечную микрофлору.
Ранее американские ученые доказали наличие связи между употреблением воды и снижением индекса массы тела.