Вся картошка содержит одно вредное вещество. В одной его будет ничтожно мало, а в другой - процент будет зашкаливать. Чтобы определить в магазине, здоровый ли корнеплод, нужно обратить внимание на три вещи.
Соланин есть в каждой бульбе. Это растительный гликоалкалоид, который является токсичным. Употребление его в большом количестве приведет к проблемам со здоровьем у людей, например, тошноте, рвоте, нарушении работы ЖКТ, и даже галлюцинациям и судорогам, в для кошек и собак вообще может быть смертельным.
Определить, токсичный ли картофель, можно на глаз. Достаточно хорошенько рассмотреть бульбы.
Как определить токсичную картошку в магазине?
Если картофель долго хранился под прямыми солнечными лучами или в светлом посещении, то из-за фотосинтеза количество яда в продукте значительно увеличивается. На это будут указывать зеленые пятна под кожурой. Достаточно подковырнуть кожицу ногтем или ключами и проверить картошку. Просто срезать зеленые участки не достаточно, так как соланин скапливается не в них, а по всему плоду.
Не берите картошку если на ней появились глазки и ростки - это признаки длительного хранения овоща. Наиболее опасна для людей и животных весенняя проросшая картошка, так как в ней в три раза больше токсичного вещества, чем в осенней.
Если на кожуре картофеля есть повреждения, так скажем "раны", значит в корнеплоде точно повышено количество соланина. Дело в том, что, пытаясь защититься, картошка направляет все свои биологически активные вещества на то, чтобы "залечить раны", в том числе вырабатывая соланин.
Напомним, названы два популярных способа готовки картошки, которые превратят блюдо в отраву.