Today.ua

Супрун советует украинцам есть сало вместо колбасы

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, чем вредны традиционные бутерброды, и чем их можно заменить.

Она подчеркнула, что хлеб с маслом и колбасой является привычным для многих украинцев завтраком и перекусом, но пользы такая еда не приносит.

Так, белый хлеб содержит много соли. На 100 грамм хлеба приходится примерно пятая часть дневной нормы соли. Впрочем, в зависимости от приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть даже значительно выше.

Употребление большого количества соли увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, преимущественно связанных с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью.

Кроме того, хлеб имеет высокий гликемический индекс, а значит быстро поднимает уровень сахара в крови. После употребления такой пищи из-за действия инсулина уровень сахара быстро упадет, и снова появится чувство голода.

В колбасе также содержится много соли - на 100 грамм салями приходится половина дневной нормы соли.

Также колбаса представляет собой процесоване мясо - то есть глубоко переработанный продукт, содержащий примеси в виде нитрита и бензпирена. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы придать им розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный аромат и канцерогенные свойства.

При регулярном чрезмерном потреблении такого мяса увеличивается вероятность развития рака прямой кишки и поджелудочной.

Что же касается масла, оно не вредно, если речь идет о настоящем сливочном масле, а не спреде или маргарине. В масле есть витамины А, D, K и жирные кислоты с короткой цепью, которые быстро включаются в метаболизм, а не откладываются в виде лишнего веса. Но употреблять масло следует также очень умеренно.

Вместо привычных бутербродов Супрун советует чаще выбирать более здоровые варианты:

Напомним, ранее Супрун уже рассказывала о пользе сала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ