Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, чем вредны традиционные бутерброды, и чем их можно заменить.
Она подчеркнула, что хлеб с маслом и колбасой является привычным для многих украинцев завтраком и перекусом, но пользы такая еда не приносит.
Так, белый хлеб содержит много соли. На 100 грамм хлеба приходится примерно пятая часть дневной нормы соли. Впрочем, в зависимости от приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть даже значительно выше.
Употребление большого количества соли увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, преимущественно связанных с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Кроме того, хлеб имеет высокий гликемический индекс, а значит быстро поднимает уровень сахара в крови. После употребления такой пищи из-за действия инсулина уровень сахара быстро упадет, и снова появится чувство голода.
В колбасе также содержится много соли - на 100 грамм салями приходится половина дневной нормы соли.
Также колбаса представляет собой процесоване мясо - то есть глубоко переработанный продукт, содержащий примеси в виде нитрита и бензпирена. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы придать им розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный аромат и канцерогенные свойства.
При регулярном чрезмерном потреблении такого мяса увеличивается вероятность развития рака прямой кишки и поджелудочной.
Что же касается масла, оно не вредно, если речь идет о настоящем сливочном масле, а не спреде или маргарине. В масле есть витамины А, D, K и жирные кислоты с короткой цепью, которые быстро включаются в метаболизм, а не откладываются в виде лишнего веса. Но употреблять масло следует также очень умеренно.
Вместо привычных бутербродов Супрун советует чаще выбирать более здоровые варианты:
- Отрубной хлеб вместо белого. Такой хлеб содержит больше витаминов, в нем есть есть клетчатка, и он имеет меньший гликемический индекс. Можно также выбирать ржаной хлеб - в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В.
- Запеченное мясо, печеночный паштет, форшмак или хумус вместо колбасы. Эти продукты являются качественными и безопасными источниками белка, железа и цинка.
- Паштеты с добавлением овощей, яблок, зелени, корнеплодов и грибов. Такие паштеты содержать больше клетчатки и витаминов, и меньше жира.
- "Намазки" из творога и зелени, феты и сладкого перца, из баклажанов или грибов, тыквы и сала.
- Ломтик сала вместо колбасы с черным хлебом и горчицей. Все эти варианты значительно полезнее и дешевле колбасы, и подойдут для всей семьи.
Напомним, ранее Супрун уже рассказывала о пользе сала.