Руководитель Минздрава Ульяна Супрун развенчала очередной миф о том, что микроволновые печи делают пищу вредной, излучают радиацию и вызывают рак. В то же время Супрун предупредила о некоторых моментах, связанных с разогревом еды в пластиковой посуде. По словам Ульяны Супрун, ученые до сих пор спорят по поводу утверждения, что после нагревания в микроволновке пища становится менее питательной.
"Много полезных веществ разрушается при тепловом воздействия. Наиболее теплочувствительными являются водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать способ их приготовления", — написала руководитель Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в "Фейсбуке".
Супрун сообщила, что одно из исследований показало, что наиболее эффективным методом для сохранения витамина С оказалось приготовление на пару — в этом случае разрушалась лишь десятая часть витамина, содержащегося в продукте. Во время приготовления в микроволновке — примерно четверть, а в результате варки — почти половина. Другие исследования подтвердили, что приготовление в микроволновке лучше сохраняет водорастворимые витамины. К примеру, в шпинате сохраняется больше фолиевой кислоты во время приготовления в микроволновке, чем просто на плите.
В то же время, когда речь идет об овощах, добавление воды во время приготовления может значительно ускорить потерю питательных веществ. Так, брокколи, приготовленные в микроволновке в воде, теряют большое количество антиоксидантов (от 74% до 97%).
"Но в целом работает правило — чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь также лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени, что также способствует их сохранению", — добавила Ульяна Супрун.
При этом Супрун обратила внимание на приготовление продуктов в микроволновке в пластиковой посуде — некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагревания. Фталаты и бисфенол-А, содержащиеся в пластике, связывают с нарушениями работы эндокринной системы.
Когда готовите или разогреваете пищу в микроволновой печи, Супрун просит обращать внимание на следующие правила:
- лучше используйте стеклянную или керамическую посуду;
- если пользуетесь пластиком для разогрева, используйте предназначенную для этого пластмассовую посуду — на ней есть соответствующая маркировк;
- если пластиковая посуда повреждена, от ее использования лучше воздержаться. Это касается старых, поцарапанных или треснувших контейнеров. В них не только не стоит разогревать пищу, но и просто оставлять в ней горячие продукты;
- никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов.
Ранее Ульяна Супрун рассказала, что больше всего витамина С содержится в шиповнике, сладком и остром перце, брокколи, брюссельской капусте, смородине и киви, а не в лимоне.