И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала два мифа. Во-первых, лучший источник витамина С — это совсем не лимоны, а во-вторых, витамин С не особо помогает в период гриппа и ОРВИ. Супрун считает, что необходимое взрослому человеку количество витамина С — это 75−90 мг ежедневно. Лимоны не помогут насытить организм витаминами.
Супрун подтвердила, что в лимонах действительно есть витамин С, но ломтика лимона или чая с ним мало. Чтобы употребить 90 мг витамина С, следует съесть большой лимон вместе с кожурой, поскольку аскорбиновой кислоты там не так много.
По мнению Супрун, лучшими источниками витамина С являются шиповник, сладкий и острый перец, брокколи, брюссельская капуста, смородина и киви.
Что же касается витамина С в профилактике и лечении вирусных инфекций, то адекватные исследования не подтвердили тезис об особой пользе "аскорбинки".
По данным Супрун, исследования ученых показали, что витамин С не способен уменьшить частоту простуд у населения, поэтому нет причин дополнительно его потреблять.
Супрун предупредила, что передозировка витамина С не так уж безобидна. У мужчин вдвое повышается риск образования камней в почках, а потребление более двух граммов витамина С в сутки может вызвать тошноту, диарею, рвоту, изжогу, головную боль и даже бессонницу.