Сало содержит в себе насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты - такие, как в растительных маслах. Если умеренно и правильно употреблять сало, этот продукт может быть полезным для организма человека. Об этом рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
С одной стороны, как отметила Супрун, в сале достаточно много неполезных насыщенных жиров. В 100 граммах — почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для человеческого организма. Насыщенные жиры — это те самые высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском возникновения атеросклероза. В ста граммах сала содержится около 900 калорий, что составляет почти половину дневной нормы калорий для человека. В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых человеку нутриентов, поэтому в большом количестве употреблять сало не стоит. Но несколько долек этого продукта могут пойти на пользу.
С другой стороны, отмечает Супрун, в сале все-таки больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами - их даже больше, чем в сливочном масле. Такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов.
Сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам. Также в сале есть полезное вещество холин, который играет важную роль в обмене жиров. А по содержанию ненасыщенных жирных кислот сало схоже с рапсовым маслом и рыбьим жиром. Также сало богато витаминами D и Е, хотя их и значительно меньше дневной потребности организма.
Кроме того, несмотря на то, что многие боятся холестерина, в сале его не так много. В 100 граммах сала содержится только 95 миллиграммов — треть дневной нормы для людей, не имеющих атеросклероза или других хронических болезней сосудов. Или же половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами.
Чтобы сало принесло максимальную пользу для здоровья рекомендуется:
- не употреблять сало в больших количествах, ведь избыток жиров может вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике;
- следить за своим рационом и учитывать затраты энергии - если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости;
- сочетать сало с крохмалистими продуктами — картофелем, кукурузной кашей, хлебом, и острыми компонентами — красным перцем, горчицей, так как жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам — каротиноидам.
"Поэтому если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом", - добавила Супрун.
Напомним, ранее Супрун рассказала о пользе какао, а также дала совет украинцам, как победить простуду.