Красное мясо является главным блюдом обеденного стола во многих украинских семьях. Тем не менее, включая его в свой рацион, следует помнить и о рисках для здоровья. Об этом рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
Прежде всего Супрун отметила, что к красному мясу относят мясо млекопитающих: прежде всего, свинину, говядину и баранину. Мясо птицы в этот перечень не входит. Большинство процесированных мясных продуктов также содержат красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски и т.д.
При этом, как отмечает Супрун, стейки и салями не стоит объединять в одну категорию "красное мясо", как делают в большинстве исследований на эту тему - их влияние на здоровье несколько отличается.
Красное мясо имеет свои преимущества. Это хороший источник железа, цинка, многих незаменимых аминокислот, а также таурина, карнитина, коньюгованих линолеинових кислот, креатина, и витамина В12. Эти соединения человек должен получать прежде всего из пищи, а не из биологически активных добавок.
Впрочем, как отмечает Супрун, есть и много причин, чтобы реже есть красное мясо, уменьшать размер порций и пытаться заменить его растительными продуктами. Особенно это касается процессированного мяса. Люди, которые регулярно едят большие порции красного и процессированного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми болезнями, раком и преждевременно умирают.
Избыток процессированного мяса в рационе увеличивает риски возникновения рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Такое мясо содержит нитрозамины и полициклические ароматические углеводы - вещества, обладающие канцерогенным действием.
К примеру, если употреблять такое мясо ежедневно по 50 граммов или больше - риски возникновения рака толстой кишки возрастают на 18%.
Чтобы уменьшить риски от употребления красного мяса, необходимо:
- Есть не более 70 граммов в день готового красного мяса. Также не желательно употреблять его каждый день
- Пытаться полностью отказаться или свести к минимуму употребление процессированных мясных продуктов - не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 граммов в день, если отказаться трудно
- Правильно обрабатывать мясо - запекать, тушить и отваривать
- Добавлять в рацион больше растительной пищи. Стоит организовывать дни без мяса, обогащать рацион бобовыми, орехами. Если едите мясо - всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной пищей или искусственными жирными соусами.
- Быть физически активными и поддерживать здоровый вес - это значительно снижает риск ряда заболеваний, в частности связанных с мясом.
Напомним, ранее Супрун рассказала о пользе сала.