Today.ua

Супрун назвала безопасные нормы потребления белка

Во вторник, 26 февраля, руководитель Минздрава Ульяна Супрун рассказала на странице в "Фейсбуке", сколько белка должны потреблять люди, чтобы уберечься от деградации мышц.

"Мышцы — это белок, потому что больше белка, тем больше мышц. По крайней мере, многие так думают. Не переживайте — это не очередной миф, но не все так однозначно", — пишет в соцсетях Супрун.

Супрун также уточняет, что белок является источником аминокислот. Одни организм вырабатывает сам, другие потребляются вместе с пищей.

"Для большинства людей достаточно потреблять белок в расчете 0,6 -1 г/кг массы тела. Вегетарианцы и веганы имеют большую потребность в белковой пище — до 2 г/кг веса. Это потому, что белок растительного происхождения содержит меньше незаменимых аминокислот. Люди старшего возраста также должны есть больше белка: 1 — 1,3 г/кг, чтобы предотвратить деградацию мышц. Одного белка мало, чтобы поддержать мышцы — их следует нагружать упражнениями", — сообщает Ульяна Супрун.

Что же касается спортсменов, то белок в их рационе — не только строительный материал для образования мышц, но и источник энергии в условиях нехватки калорий. Им советуют употреблять белок в расчете 1,3 — 1,8 г/кг массы тела.

"Если же вы хотите нарастить мышцы и делаете силовые упражнения, то потребление белка можно увеличить до 2 г/кг. Веганы-атлеты могут увеличить потребление белковой пищи до 2,5 г/кг веса. Бодибилдеры перед соревнованиями могут увеличить потребление белка до 3 г/кг, но такие нормы подходят не всем", — утверждает руководитель Минздрава.

Также Супрун советует не увлекаться белковыми или аминокислотными добавками, в частности набором ВСАА (branched chained amino acids).

"Важно — не превышать дневные нормы белка, не полагаться исключительно на добавки и не пить ВСАА непрерывно", — утверждает Ульяна.

Ранее Ульяна Супрун рассказала о вреде и пользе всего витамина C.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ