Строительство государственных объектов в Латинской Америке и работа в IT: интервью с харьковчанином Валентином Банниковым

Автор: Олексій Скубій

Мы пообщались с Валентином Банниковым — перспективным украинским специалистом, который несмотря на молодость обладает серьезным опытом работы проектным менеджером в области государственного строительства на масштабных объектах Латинской Америки. Валентин рассказал о своей профессиональной карьере и поделился планами на будущее.

Строительство государственных объектов в Латинской Америке и работа в IT: интервью с харьковчанином Валентином Банниковым - today.ua

Пару слов об образовании. На каких специальностях вы учились и как это помогло в будущей работе?

ХНУ им В.Н. Каразина: учился на факультете иностранных языков, переводчик испанского и английского языков, преподаватель испанского и английского языка и литературы. Затем — Университет Альгарве (Португалия) — компьютерная лингвистика.

Конечно, основную базу моих знаний дал мой первый университет — ХНУ. Это классическое гуманитарное образование, которое помимо знаний иностранных языков заложило фундамент таких предметов как философия, культурология, логика, религиоведение, психология.

Популярные сейчас

Пенсии в июне начислят сразу за несколько месяцев, - ПФУ

В ТЦК сообщили, за что украинцам может грозить до 8 лет тюрьмы

В Минобороны назвали топ-7 самых востребованных вакансий в ВСУ

Украинские солдаты сбивают дроны из югославских зенитных пушек Zastava

Все это мне существенно помогло в работе с иностранными коллегами за рубежом, мне получалось легко находить общий язык с коллегами, быстро сближаться и поддерживать правильные рабочие отношения.

Подход к образованию в Португалии отличается от нашего, здесь мне получилось развить свои навыки критического мышления и работы в небольших группах.

Первое образование вы получили в Харькове, затем учились в Португалии. Как вам это удалось?

Склонен верить, что простая удача. Я заканчивал магистратуру и однажды, это было весной, заглянул на кафедру. По привычке пробежался взглядом по доске объявлений и увидел маленькое неприметное объявление о том, что идет набор на магистерскую программу в ЕС на стипендию Erasmus Mundus. Спустя несколько месяцев пришло письмо счастья, в котором мне одобрили полную стипендию на два года в Португалии. Это были непередаваемые чувства.

Один из первых ваших проектов — строительство государственного масштаба в Венесуэле. Что помогло сразу после получения диплома найти столь серьезную работу?

Во время учебы в Португалии мне стал понятен термин «нетворкинг». Здесь зачастую важен не только факт самого образования, но и контакты, которые ты нарабатываешь во время учебы. Я решил «встряхнуть» свои контакты и написал знакомым и друзьям из школы и университета, просто пообщаться. Одна из моих университетских сокурсниц рассказала, что находится в Венесуэле и идет набор специалистов. Я решил действовать и спустя день мое резюме было на почте у сокурсницы, которая и отрекомендовала меня в отдел кадров. Успешно пройдя собеседование, спустя несколько месяцев я уже сходил с трапа самолета в столице Венесуэлы, Каракасе.

Каковы были ваши обязанности на этом глобальном строительстве и чему вы научились в тот момент?

Я работал на должности операционного менеджера в службе безопасности. Так как у нас был огромный строительный объект, то в нашей команде было почти 50 человек. В мои обязанности входили составление рабочего расписания смен, контроль табеля учета рабочего времени, выписывание бонусов и штрафов, коммуникации с сотрудниками и властями, с которыми мы очень часто взаимодействовали — это полиция и военные.

Следующий ваш проект уже был в Эквадоре, где по заказу Министерства Энергетики страны китайская компания строила ряд энергетических объектов. В чем заключалась ваша роль на этих объектах?

После немногим более года в Венесуэле меня перевели в Эквадор, где в тот момент начинался очень большой проект правительственного масштаба. Наша компания производила технический надзор строительства линии электропередач и подстанций.

Я все так же работал на должности операционного менеджера, но обязанности немного изменились. Помимо учета рабочего времени, контроля рутинных процессов и работы с персоналом я занимался различной отчетностью: количество подрядчиков, сроки поставок закупок, ход выполнения работ, и т.д.

После Латинской Америки последовал небольшой период в США. С чем был связан этот переезд и почему именно туда?

После почти трех лет работы в Латинской Америке, где все делается «маньяна» (завтра), мне хотелось найти вдохновение на новые поступки, а Северная Америка показалась правильным на тот момент решением.

Вы помогали компании из США выходить на рынок Латинской Америки. В чем заключалась ваша работа?

Пробыв некоторое время в Нью-Йорке, я нашел клиента, который работал в грузоперевозках и активно искал новых клиентов в Латинской Америке. Заключив с ним договор, я вернулся в Украину после почти пятилетнего отсутствия.

В рамках этого контракта мне понравились задачи, которые передо мной стояли, и я принялся за работу. Основная цель — заключение новых контрактов с клиентами из Гватемалы и Сальвадора, с которой я справился на 110%.

В чем специфика североамериканского рынка и какими навыками нужно обладать, чтобы уверенно чувствовать себя в этой сфере?

На тот момент мне показалось, что на рынке большая конкуренция. Побеждает тот, кто не боится работать больше остальных, говорит на нескольких языках, может работать под напряжением, выполнять и даже скорее перевыполнять поставленные задачи.

Какие ваши личные качества помогли налаживать связи с поставщиками и ключевыми лицами рынка?

За несколько лет работы у меня сложилось хорошее понимание ментальности людей из Центральной и Южной Америки, а также мне помогли правильное построение коммуникации и этикет. Людей всегда привлекает в других умение быстро находить общий язык — это очень упрощает дальнейшую коммуникацию и помогает быстро выстраивать доверительные рабочие отношения.

Каковы ваши дальнейшие планы?

В ближайшие несколько лет планирую оставаться в родном Харькове. Проработав столько лет с людьми разных национальностей и в различных коллективах я понял, что хочу продолжать развивать свои «софт скилы» и расти в сторону менеджмента, в частности, менеджера проектов в IT-сфере.