Эксперты рассказали, сколько летом украинцам обойдется приготовление традиционного набора из пяти блюд, в состав которого входит борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, а также компот. В целом, обед в Украине за последний год подорожал на 11%. Некоторые сезонные ингредиенты уже дешевеют, остальные продукты в цене только повысятся.
По словам специалиста Украинской аграрной конфедерации Нели Онищенко, больше всего поднялся в цене борщевой набор. Капуста подорожала на 43,1%, картофель — на 78%, морковь — на 12%, свеклу — на 62,3%, лук — на 146%. В прошлом году традиционное украинское блюдо борщ можно было приготовить на 1 грн (или на на 9,7%) дешевле.
Традиционные вареники выросли в цене за весну на 8,5%, теперь они стоят почти 7 грн. Среди ингредиентов, помимо картофеля, также подорожали мука (+10,4%) и грибы (+1,5%).
В начале лета заметно упали в цене овощи. Огурцы и помидоры в среднем обходятся в 24 грн/кг и 37 грн/кг. Подсолнечное масло также подешевело до 33,93 грн. Также снизились цены на куриные яйца, до 22,4 грн. Также подешевело сало.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Онищенко подытожила, что цена на борщевой набор прошлогоднего урожая снизится, так как и цена на яйца. А вот мясо и молокопродукты в Украине этим летом не станут доступнее.
Ранее сообщалось, что из-за низкого урожая, вызванного неблагоприятными погодными условиями, цены на овощи этой весной были завышенными.