Соевый соус - одна из самых популярных добавок к блюдам во всем мире. Им заправляют салаты, его добавляют к рису, блюдам из рыбы и морепродуктов, используют в качестве маринада для мяса и т.д. Но мало кто знает, что соевый соус может быть очень вредным для организма из-за высокого содержания натрия.
Эксперты сообщают, что в соевых соусах большинства марок содержится пшеница вместе с генетически модифицированными ингредиентами. В 30 мл соуса содержится более половины рекомендуемой ежедневной дозы натрия.
Соевый соус создали японские повара еще в VII веке, когда подвергали брожению соевые бобы для приготовления мисо. Однако сегодня производители начали использовать смесь, которая наполовину состоит из пшеницы, а наполовину - из соевых бобов.
В соевых бобах есть фитоэстрогены, которые действуют на организм как гормональные разрушители и наносят вред эндокринной системе организма. В исследованиях, проведенных на животных, соя вызвала развитие опухолей рака молочной железы, сердечные заболевания, аллергии, раннее половое созревание, повреждения головного мозга, остеопороз и гипертиреоз.
Кроме того, все бобовые содержат фитат, но именно соя буквально переполнена им. В желудочно-кишечном тракте фитат из неферментных соевых продуктов плотно связывает такие минералы как кальций, железо, цинк, магний и медь, что является одной из основных причин развития остеопороза.
Напомним, ранее мы рассказали, почему огурцы могут оказаться опасными для здоровья.