Использование в пищу продуктов, содержащих флавоноид кверцетин, может помочь значительно снизить высокое кровяное давление. Речь, прежде всего, об овощах и фруктах.
Как заявили китайские ученые, отныне можно смело утверждать, что фрукты и овощи помогут снизить давление. В них присутствует флавоноид кверцетин. Особенно много его в луке. Предыдущие исследования, в которых изучались свойства флавоноид кверцетина, показывали, что он может влиять на торможение процессов старения, укрепляет иммунную систему, способствует активному жиросжиганию.
Специалисты из Южного медицинского университета в Китае опубликовали новые сведения про то, что поможет снизить давление, в журнале «Nutrition Reviews» - так что это настоящее исследование. Ученые проанализировали результаты 17 экспериментов, в которых участвовали 886 человек. Во всех исследованиях оценивалось влияние кверцетина на артериальное давление и уровень глюкозы.
В результате научные специалисты констатировали, что прием кверцетина помогает не просто, а ощутимо снизить артериальное давление. Этот эффект связан с действием квертецина на состояние холестериновых отложений в артериях. Участники, которые употребляли кверцетин в течение восьми недель или более, продемонстрировали значительно измененные уровни так называемого холестерина липопротеинов высокой плотности. Им удалось снизить давление.
Напомним, недавно ученые рассказали, употребление какого мяса поможет снизить давление.