Шарлотка – пожалуй, самый популярный и наиболее простой в приготовлении яблочный пирог. Единственная проблема: для теста нужно немало яиц. А они сейчас стоят недешево. Из-за этого многие хозяйки отказываются от приготовления любимой выпечки. Впрочем, не стоит лишать семью любимого десерта. Шарлотка без яиц может получиться не менее вкусным, однако более бюджетным вариантом яблочного пирога.
О том, как готовить такой десерт, и чем заменить в нем яйца, рассказало издание napensii.
Рецепт приготовления шарлотки без яиц, пожалуй, ничем не отличается от ее аналога на яйцах. Он так же прост, а готовая выпечка так же быстро съедается домочадцами.
Ингредиенты:
- мука — 300 г,
- разрыхлитель — 2 чайные ложки,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сахар — 180 г,
- ванильный сахар – 1 чайная ложка,
- вода — 180 мл (воду можно частично или полностью заменить кефиром),
- подсолнечное масло — 75 мл,
- яблоки — 4 шт.
Рецепт приготовления
- Просеянную муку смешиваем с другими сухими сыпучими ингредиентами: разрыхлителем, солью, сахаром и ванильным сахаром.
- Добавляем туда воду (или кефир) и растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.
- Очищаем все четыре яблока. Затем три из них режем кубиками, а одно пока оставляем целым.
- Добавляем яблоки в тесто и все размешиваем.
- Форму смазываем растительным маслом. Можно дополнительно выложить дно и стенки пергаментом. Выкладываем в форму тесто с порезанными яблоками.
- Сверху по тесту выкладываем тонкие яблочные дольки, нарезанные из оставшегося яблока. Все это посыпаем корицей и ставим в духовку.
- Выпекать шарлотку нужно при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Когда пирог испечется, оставьте его ненадолго в духовке. Ну, по крайней мере, насколько хватит терпения у ваших домашних, ведь запахи корицы и ванили, доносящиеся из духовки – просто умопомрачительные.
После этого можно вынимать, резать и есть. Гостям можете не говорить, что шарлотка без яиц. Пускай думают, что вам повысили зарплату:)
Напомним, рецептов шарлотки существует огромное множество. Можно, например, попробовать приготовить шарлотку без сахара.