Today.ua

Самый полезный хлеб для похудения: диетологи назвали 7 видов мучных изделий

Мучные изделия зачастую первыми исключают из диетического питания те, кто стремится похудеть. Но мало кто знает, что именно хлеб помогает нормализовать обмен веществ и уменьшить объемы жировых отложений в области талии и бедер. Главное, знать, какие виды хлеба действительно несут пользу нашему здоровью.

Пляжный сезон неумолимо приближается, самое время заняться приведением своей фигуры в порядок после обильных зимних застолий. Диетологи категорически против строгих ограничений в питании, они ратуют за полноценный и правильный рацион, в котором будут присутствовать разнообразные продукты питания, в том числе и хлебобулочные изделия, но обязательно способствующие нормализации работы организма. Именно за счет этого и происходит похудение.

Выпечка из цельнозерновой муки

В отличие от муки высшего сорта, в цельнозерновой (за счет того, что перемалывается в мелкий порошок все зерно, а не только его сердцевина) содержится клетчатка, растительный белок, витамины и микроэлементы. При этом калорий в такой муке гораздо меньше, да и вредных «быстрых» углеводов почти нет. Самое то, для здорового питания.

Мультизерновой хлеб

В состав данного вида хлебных изделий входят три и более сортов цельнозерновой муки. Это может быть рожь, пшеница, овес и прочие виды злаков. Нередко производители добавляют измельченные тыквенные семечки, сушеную морковь, крупку.

Семенной хлеб

В его производстве используются отруби, орехи, семена льна и чиа, кунжут, семечки подсолнечника. Ни пшеничной муки, ни дрожжей или соды, ни глютена в составе такого хлеба нет.

Регулярное употребление семенного хлеба позволяет нормализовать работу кишечника, очистить организм от вредных накоплений и токсинов, проходят воспаления.

Из натуральной ржаной муки

Красивый воздушный хлебушек приятного шоколадного оттенка не имеет никакого отношения к выпечке из ржаной муки. Настоящий ржаной хлеб не будет мягким и пористым, его мякиш плотный и кисловатый на вкус. Но такая выпечка содержит огромное количество ценнейших для нормализации обмена веществ минералов. Параллельно происходит снижение уровня сахара в крови.

Из пророщенного зерна

Производство данного вида хлеба достаточно трудоемкое. Для начала зерна помещают в условия повышенной влажности, где они начинают прорастать. После этого зерна с уже проклюнувшимися ростками измельчают и по специально разработанной рецептуре готовят удивительно вкусный и полезный как для фигуры, так и для здоровья организма в целом хлеб.

Продукт отлично усваивается организмом, становясь источником кальция, железа, фосфора, фолиевой кислоты, цинка, магния, аминокислот, витаминов А и С.

На закваске

Прежде всего готовится специальная закваска. Она создается путем естественной ферментации муки. Процесс брожения позволяет насытить закваску ценными для нормального функционирования ЖКТ пробиотики. Благодаря тому, что хлеб на закваске обладает низким гликемическим индексом, его рекомендуют употреблять в пищу больным сахарным диабетом, а также тем, кто борется с лишним весом.

Овсяный хлеб без глютена

Хлеб из перемолотых в муку зерен овса – кладезь растительного белка, железа, клетчатки, витаминов группы В, магния и других ценных компонентов. Данный вид мучных изделий по праву заслужил почет среди приверженцев правильного питания и желающих привести свою фигуру в порядок.

Напомним, близится Великий пост 2020. Это замечательная возможность для всех христиан очистить свою душу от скверны, а также оздоровить тело. О том, как правильно начинать поститься, об основных религиозных требованиях и о календаре питания мы вам подробно рассказывали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ